ব্রেকফাস্টে খাওয়ার জন্য পাউরুটির সঙ্গে জ্যাম, জেলি ব্যবহারের চল সাহেবদের দেখেই শিখেছিল বাঙালি। সাধারণত বিভিন্ন ফলের তৈরি জ্যাম কিংবা জেলি খেতেই অভ্যস্ত আমরা। তবে এবার জেলি নিয়ে নতুন ধরনের একটি এক্সপেরিমেন্ট হল কালার্স বাংলার (Colours Bangla) ‘রান্নাঘরের গপ্পো’ (RannaGhorer Goppo) শোয়ে। ফল কিংবা সবজি দিয়ে নয়, এই অনুষ্ঠানে জেলি তৈরি হল খাসির মাংস দিয়ে!
অভিনেত্রী সুদীপ্তা চক্রবর্তী (Sudipta Chakraborty) এবার সঞ্চালিকা হিসেবে নতুন যাত্রা শুরু করেছেন কালার্স বাংলাতে। পুরনো দিনের হারিয়ে যাওয়া রান্নাকে তুলে ধরা হচ্ছে এই কুকিং শোয়ে। কিছুদিন আগেই এখানে বাঁধাকপির গলায় দড়ি নামের একটি অভিনব রান্না শেখানো হয়েছিল। রান্নার নাম দেখে সোশ্যাল মিডিয়াতে তুমুল ট্রোলিং শুরু হয়ে যায়। তবে খাসির মাংসের জেলি (Khasir Mangser Jelly) বানানো দেখে চক্ষু চড়কগাছ দর্শকদের।
পাঠার কষা মাংস কিংবা পাঁঠার মাংসের ঝোলের বদলে কিনা বানানো হচ্ছে মাংস দিয়ে জেলি বানানো হচ্ছে! সেই জেলি আবার পাউরুটিতে মাখিয়ে খাওয়াও হবে। এমন অভিনব রেসিপি দেখে মাথায় হাত দর্শকদের। কেউ কেউ লিখছেন এটা বড়লোকের রেসিপি। কারণ মন্তব্য বড়লোকরাও সাহস করে এই রেসিপি বানাবে না!
খাসির মাংসের জেলি বানানোর জন্য খাসির মাংস, ডিম, চিনির গুঁড়ো, পাতিলেবুর রস ব্যবহার করা হয়েছে। একটি পাত্রে জল ঢেলে মাংস সেদ্ধ করে সেদ্ধ মাংসের জল আলাদা করে নেওয়া হয়েছে সবার আগে। অন্যদিকে ডিম ফাটিয়ে সাদা অংশ এবং হলুদ অংশ আলাদা আলাদা পাত্রে রাখা হয়েছে। ডিমের হলুদ অংশের সঙ্গে চিনির গুঁড়ো ও পাতিলেবুর রস খুব ভাল করে মিশিয়ে ফেটিয়ে নেওয়া হয়েছে।
ঠিক একইভাবে ডিমের সাদা অংশটাকেও ফেটিয়ে নেওয়া হয়েছে ভাল করে। এবার ডিমের হলুদ অংশ ও সাদা অংশ মাংস সেদ্ধ করা জলের মধ্যে ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নেওয়া হয়েছে। তারপর কম আঁচে ৫-৭ মিনিট নেড়েচেড়ে ঘন হয়ে এলে সেটিকে একটি পাত্রে তুলে নিয়ে ফ্রিজে জমাট বেঁধে যাওয়া অব্দি অপেক্ষা করা হয়।
খাসির মাংসের জেলি জমাট বেঁধে গেলেই রুটি কিংবা পাউরুটির সঙ্গে মাখিয়ে খাওয়ার জন্য রেডি এই রেসিপি। এদিকে এই রেসিপি দেখে নেটিজেনরা লিখছেন, “৭৫০ টাকার ১ কেজি মটন কিনে তার এভাবে শ্রাদ্ধ করাবো?” কেউ মজা করে লিখছেন, “পাঁঠাটাও ভাবছে শেষমেষ তোরা আমার পিন্ডি চটকে জেলি বের করে দিলি। রক্ষে করো রঘুবীর!”