আলু আর মসুর দিয়ে বানান এই তরকারি, রুটি হোক বা ভাত সবাই চাটবে হাত

মাছ মাংস না থাকলে আলু আর মুসুর দিয়ে বানান এই দুর্দান্ত রেসিপি, ৮ থেকে ৮০ সবাই হবে খুশি

Musur Dal Potato Curry

প্রতিদিন মাছ, মাংস কিংবা ডিম খেতে খেতে জিভে একঘেয়ে ঠেকতে শুরু করে। স্বাদ বদলের জন্য তাই একটু আলাদা ধরনের রেসিপি ট্রাই করে দেখতে ক্ষতি কি? আবার নিরামিষ খাবার অনেকেরই মুখে রোচে না। মাছ-মাংস, ডিমের বদলে একটু অন্য রকমের আমিষ রান্নাও কিন্তু ফেরাতে পারে মুখের স্বাদ। আজ এই প্রতিবেদনে রইল শুধু আলু এবং মুসুর ডাল (Potato And Masoor Dal Recipe) দিয়ে তৈরি অসাধারণ একটি রেসিপি যা ভাত এবং রুটির সঙ্গে খেতে পারবেন।

রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : মসুর ডাল, আলু, সাদা তেল, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, নুন, শুকনো লঙ্কা, ভাজা জিরার গুঁড়ো, জল, হলুদ গুঁড়ো, রসুন কুচি, গোটা জিরে, গোটা সরষে, গোটা শুকনো লঙ্কা, ধনেপাতা কুচি

Musur Dal Potato Curry

রান্নার পদ্ধতি : প্রথমে একটি পাত্রে ১ কাপ মুসুর ডাল ভালোভাবে জল দিয়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। এবার তিনটি মাঝারি সাইজের আলুর খোসা ছাড়িয়ে লম্বা ও পাতলা করে কেটে নিন। এবার ফ্রাইংপ্যানে তিন চামচ সাদা তেল গরম করে তিনটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচিয়ে হালকা বাদামি রং ধরা পর্যন্ত ভেজে নিন।

পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে একটা বড় সাইজের টমেটো কুচি এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে পেঁয়াজের সঙ্গে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট কষিয়ে নিন। এরপর ফ্রাইংপ্যানে একে একে ১ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ ভাজা জিরের গুঁড়ো ও ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে পেঁয়াজ-টমেটোর সঙ্গে মিশিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন।

এবার রান্নার এই পর্যায়ে আগে থেকে জল ঝরিয়ে রাখা মসুর ডাল কড়াইতে দিয়ে দিন। ৩ থেকে ৪ মিনিট সময় নিয়ে সমস্ত উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। তারপর সামান্য জল এবং আলুর টুকরো দিয়ে আরও ভালো করে নেড়ে নিন। এবার ঢাকা দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না হতে দিতে হবে। ঢাকনা সরিয়ে সমস্ত উপকরণ আরও একবার নেড়ে চেড়ে নিয়ে ১.৫-২ কাপ জল মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন।

এবার ডালে দেওয়ার জন্য একটা বিশেষ তড়কা বানিয়ে নিতে হবে। তার জন্য অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে ২ চামচ রসুন কুচি খানিকক্ষণ ভেজে নিন। তারপরে মধ্যে ১ চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ গোটা সরষে এবং গোটা শুকনো লঙ্কা সোনালী করে ভেজে নিন।

এই তড়কা ডালের মধ্যে দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। নামানোর আগে ফ্রাইং প্যানের মধ্যে কিছুটা ধনেপাতা মিশিয়ে দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এবার ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন এই স্পেশাল আলু-মুসুরের রেসিপি। আঙ্গুল চেটে খাবে সবাই।