

যতই মাছের প্রতি ভক্তি থাকুক না কেন, সপ্তাহে একদিন কিংবা দুদিন পাতে চিকেন না হলে বাঙালির মন ভরে না। চিকেন বাড়িতে রান্না সম্ভব না হলে হাতের কাছেই তো রয়েছে বিভিন্ন রেস্টুরেন্ট কিংবা ধাবা। তবে সব সময় আর বাইরের খাবার খেতে কারই বা ভাল লাগে? তার চেয়ে বরং শিখে নিন বাড়িতে মুঘলাই হান্ডি চিকেন (Mughlai Handy Chicken) বানানোর সহজ রেসিপি।
মুঘলাই হান্ডি চিকেন বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : চিকেন, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, দই, টমেটো পেস্ট, কাজু বাদাম পেস্ট, কাঁচা লঙ্কা, কাসৌরি মেথি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, পরিমাণ মত নুন, রান্নার জন্য তেল।
মুঘলাই হান্ডি চিকেন বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে বাজার থেকে ছোট ছোট বোনলেস চিকেন আনতে হবে। তারপর সেগুলোকে ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। এবার এর মধ্যে নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট হতে রেখে দিন। ম্যারিনেশনের পর কড়াইতে কিছুটা তেল গরম করে তার মধ্যে মিহি করে কুচনো পেঁয়াজ সোনালী করে ভেজে নিন। এই সময় গ্যাসের আঁচ কম রাখতে হবে।
পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে এর মধ্যে আদা এবং রসুনের পেস্ট দিয়ে আরও একবার নেড়েচেড়ে নিন। পাঁচ মিনিট রান্না করার পর এর মধ্যে পরিমাণ অনুসারে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো দিয়ে আরও ৩ থেকে ৪ মিনিট নেড়েচেড়ে রান্না করে নিন। মসলা কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে টমেটো পেস্ট দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে।
তারপর রান্নার মধ্যে কিছুটা কাজুবাদাম পেস্ট এবং তিন চামচ টক দই দিয়ে ভাল করে নেড়ে রান্না করে নিন। রান্না থেকে তেল ছেড়ে এলে সামান্য গরম জল, দুটো চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন ১৫ মিনিট। এই সময় গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখবেন।
সবশেষে ঢাকনা খুলে উপর থেকে গরম মসলা গুঁড়ো এবং কসৌরি মেথি গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন এবং আবার ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। তারপর ২ মিনিট রান্নার জন্য সময় দিন। এবার উপর থেকে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন দারুণ লোভনীয় মুঘলাই হান্ডি চিকেন।