শুধু ১০ মিনিটে ইলিশের মালাই পাতুরি বানান এইভাবে, এক থালা ভাত নিমেষে হবে শেষ

দূর্গাপুজোর মানেই সারাদিন শুধু প্যান্ডেল হপিং আর প্রচুর খাওয়া-দাওয়া। সমস্ত বিধিনিষেধ ভুলে এই কটা দিন বাঙালি উৎসবের আনন্দে মেতে ওঠে। দেখতে দেখতে এসে গেল দশমী। মা দুর্গার বিদায় বেলায় মাকে ইলিশ মাছের ভোগ নিবেদন করার চল চলে আসছে বহু যুগ থেকে। আজ এই প্রতিবেদনে রইল ইলিশ মাছের মালাই পাতুড়ির (Ilish Macher Malai Paturi) একটি দুর্দান্ত রেসিপি যা একবার খেলে স্বাদ মুখে লেগে থাকবে। চট করে শিখে নিন রেসিপিটা।

ইলিশ মাছের মালাই পাতুরি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ইলিশ মাছের টুকরো, লবণ, হলুদ গুঁড়ো, হলুদ সরষে, কালো সরষে, কাঁচা লঙ্কা, ডাবের শাঁস, ডাবের জল, কলাপাতা, গুঁড়ো দুধ, সরষের তেল, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো।

ইলিশ মাছের মালাই পাতুরি বানানোর পদ্ধতি : এই রান্নাটা খুব সহজে মাত্র ১০ মিনিটের মধ্যেই করে ফেলা সম্ভব। রান্নার জন্য প্রথমে একটা পাত্রের মধ্যে মাছের টুকরোগুলোকে খুব ভাল করে ধুয়ে নিয়ে এরমধ্যে সামান্য লবণ এবং হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে এই রান্নাটার জন্য একটা বিশেষ মশলার পেস্টও বানিয়ে নিতে হবে একই সঙ্গে।

মশলার এই পেস্ট বানানোর জন্য মিক্সিং জারের মধ্যে হলুদ সরষে, কালো সরষে, লবণ এবং কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটুও জল না দিয়ে মশলা বেঁটে নিতে হবে। এবার এই মশলা সমেত মিক্সিং জারের মধ্যেই দিয়ে দিন কিছুটা পরিমাণে ডাবের শাঁস। তারপর পরিমাণ মত ডাবের জল দিয়ে আবার একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

এবার একটা একটু বড় চ্যাপ্টা পাত্র নিয়ে সেই পাত্রের তলায় প্রথমে ধোয়া কলাপাতা বসিয়ে নিতে হবে। তারপর কলাপাতার উপরে আগে থেকে বেঁটে রাখা মশলার কিছুটা ঢেলে নিতে হবে। এবার উপর থেকে গুঁড়ো দুধ, সরষের তেল, অল্প পরিমাণে ডাবের জল নিয়ে একটা চামচের সাহায্যে সমস্ত উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার এই মশলার মধ্যে অল্প পরিমাণে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো এবং হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এই মশলার মধ্যেই লবণ-হলুদ মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছের টুকরোগুলোকে বসিয়ে নিতে হবে। মশলাটা যাতে মাছের দুই পিঠেই সমানভাবে লাগে তার জন্য একটু সময় পর মাছের পিসগুলো উল্টে দিতে হবে। এভাবে মশলা মাখানো হয়ে গেলে বাকি মশলাটুকু উপর থেকে মাছের গায়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

সবশেষে উপর থেকে কয়েকটা চেরা কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল ও ডাবের জল ছড়িয়ে নিন। এবার এর উপর আর একটা কলাপাতা দিয়ে ভাল করে ঢাকা দিয়ে দিন। পাত্রটা উপর থেকে ঢাকা দিয়ে ওভেনে বসিয়ে তারপর গ্যাস অন করুন। দু মিনিট হাই ফ্লেমে রেখে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ৮ মিনিট এইভাবে রান্না হতে দিতে হবে। এইভাবে ১০ মিনিট রান্না করে নিলেই রেডি ইলিশ মাছের মালাই পাতুরি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমিয়ে খান ও খাওয়ান এই রেসিপি।