

মোরব্বা, নামটা শুনলেই জিভে জল চলে আসে মুহূর্তেই। এই খাবারটা খেতে যতটা মজার তার থেকে অনেক বেশি পুষ্টিগুণসমৃদ্ধ। সাধারণত ফল, সবজি দিয়ে বানানো হয় মোরব্বা। একবার বানিয়ে প্রায় এক বছর পর্যন্ত সংরক্ষণ করে রাখা যায় এই খাবার। আজ এই প্রতিবেদনে রইলো দারুণ সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর কাঁচা পেঁপের মোরব্বা (Kacha Peper Morobba) বানানোর সব থেকে সহজ রেসিপি।
কাঁচা পেঁপের মোরব্বা বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : একটা ছোট সাইজের পেঁপে, এক চা চামচ চুন, সবুজ ফুড কালার (দিতেও পারেন নাও দিতে পারেন), টুথ পিক, চিনি, ৩-৪টে এলাচ।
কাঁচা পেঁপের মোরব্বা বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে পেঁপের খোসা ছাড়িয়ে নিজের পছন্দমত সাইজে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার একটি বাটিতে পরিমাণ মতো জল নিয়ে তার মধ্যে এক চা চামচ চুন মিশিয়ে নিন। পেঁপের টুকরোগুলো এই চুনের জলের মধ্যে ভিজিয়ে রাখতে হবে তিন থেকে চার ঘন্টা।
এরপর পেঁপের টুকরোগুলো চুনের জল থেকে তুলে নিয়ে বেশ কয়েকবার জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। এইভাবে চুনের জলের মধ্যে রেখে দিলে পেঁপে নরম হয়ে যায়। এরপর কাজ হল পেঁপেগুলোকে সেদ্ধ করে নেওয়া। তার জন্য পরিমাণ মতো জল নিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। আপনি চাইলে সেদ্ধ করার সময় কয়েক ফোঁটা সবুজ ফুড কালার মিশিয়ে নিতে পারেন।
এবার একটা টুথপিক পেঁপের টুকরোর মধ্যে গেঁথে দেখে নিতে হবে সেদ্ধ হয়েছে কিনা। পেঁপে সেদ্ধ হলে গরম জল থেকে তুলে নিয়ে রেখে দিন একটা প্যানে। তারপর গরম পেঁপের উপর দেড় কাপ চিনি দিয়ে চামচের সাহায্যে ভালো করে নেড়ে চিনির সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এইভাবে রেখে দিতে হবে ২০ মিনিটের জন্য।
যখন দেখবেন চিনি গলে গিয়েছে তখন এই প্যান সমেত গ্যাসের উপর বসিয়ে দিতে হবে। সঙ্গে তিন-চারটে এলাচ দিয়ে দেবেন। অল্প আঁচে রেখে চিনির সেরাসমেত পেঁপে জ্বাল দিতে হবে। সেরা শুকিয়ে এলে গ্যাস অফ করে স্টিলের চালুনিতে রেখে দিন পেঁপেগুলো। তাহলে অতিরিক্ত সেরা ঝরে যাবে। ব্যাস এভাবেই তৈরি হয়ে গেল কাঁচা পেঁপে মোরব্বা। ঠান্ডা হলে জমিয়ে খান পরিবারের সকলে মিলে।