পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া পটলের একটি নিরামিষ তরকারি, খেলে ভুলে যাবেন মাছ-মাংসের স্বাদ

ঠাকুরবাড়ির স্টাইলে পটলের একটি ইউনিক রেসিপি, খেলে আঙুল চাটবে সবাই

Dudh Potol Recipe

নিরামিষ রান্নার দিনগুলোতে কী রাঁধবেন সেই ভেবে দুশ্চিন্তায় পড়েছেন? এবার আর কোনও দুশ্চিন্তা নয়, কারণ মা-ঠাকুমাদের হেঁসেল ঘুরে আজ এমন এক সহজ অথচ সুস্বাদু নিরামিষ রান্নার রেসিপি শেয়ার করতে চলেছি যা আপনার মুশকিল আসান করবে। খুব সহজেই বাড়িতে সামান্য উপকরণের সাহায্য নিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারবেন দুধ-পটলের (Dudh Potol) রেসিপি। পেঁয়াজ-রসুন ছাড়াও এই রান্নায় এমন দুর্দান্ত স্বাদ আসবে যে মুখে লেগে থাকবে সেই স্বাদ। রইল রেসিপিটা।

দুধ পটলের উপকরণ

  • ১) পটল,
  • ২) নুন,
  • ৩) হলুদ গুঁড়ো,
  • ৪) তেল,
  • ৫) তেজপাতা,
  • ৬) ছোট এলাচ,
  • ৭) লবঙ্গ,
  • ৮) দারুচিনি,
  • ৯) গোটা জিরে,
  • ১০) জিরে গুঁড়ো,
  • ১১) ধনে গুঁড়ো,
  • ১২) কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো,
  • ১৩) গরম জল,
  • ১৪) দুধ,
  • ১৫) চিনি,
  • ১৬) চেরা কাঁচালঙ্কা,
  • ১৭) গরম মশলা গুঁড়ো,
  • ১৮) ঘি,

দুধ পটলের রেসিপি

রান্নার প্রথমে পটলের গায়ে একটু করে খোসা রেখে বাকি খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এরপর পটলের দুই পাশ অল্প চিরে নুন-হলুদ মাখিয়ে ৫-১০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন।

Dudh Potol Recipe

এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ মত তেল গরম করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখা পটল মাঝারি আঁচে ভেজে নিতে হবে। ৫-৭ মিনিট পরে হালকা বাদামি রঙ ধরা পর্যন্ত ভেজে নিতে হবে পটলগুলো।

এর পরের ধাপে পটলগুলো তুলে নিয়ে ওই তেলের মধ্যেই একটি তেজপাতা, দুটো ছোট এলাচ, দুটো লবঙ্গ, এক টুকরো দারুচিনি এবং ১/২ চামচ গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। কিছুক্ষণ পর কড়াইতে ১ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ও সামান্য গরম জল মিশিয়ে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

Dudh Potol Recipe

এরপর আগে থেকে ভেজে রাখা পটলগুলো এই মশলার সঙ্গে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভালোমতো কষিয়ে নিন। কড়াইতে ১-১.৫ কাপ পরিমাণ দুধ দিয়ে তারমধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন এবং চিনি মিশিয়ে নিন। আপনি চাইলে তরল দুধের বদলে গরম জলে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে বা নারকেলের দুধও ব্যবহার করতে পারেন। এই নিরামিষ রান্না কিছুটা মিষ্টি স্বাদের হবে। তাই চিনিও পরিমাণ বুঝেই দেবেন।

Dudh Potol Recipe

এরপর পটলের সঙ্গে মশলা ভালোভাবে মিশিয়ে ৬-৭ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। ঢাকনা সরিয়ে চেরা কাঁচা লঙ্কা, ১/২ চামচ গরম মশলা গুঁড়া এবং ২ চামচ ঘি ছড়িয়ে নিন। এবার গ্যাসের আঁচ কম রেখে ২ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।

এরপর গ্যাস বন্ধ করে অন্তত ৩-৪ মিনিট রান্নাটা ঢাকা দিয়েই রেখে দিন। ঢাকনা খুলে গরম ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন দুর্দান্ত স্বাদের এই রেসিপি। নিরামিষের এই পদ সবাই হাত চেটেই খাবে।