

মিষ্টিপ্রেমী বাঙালির কাছে মোরব্বা অতি প্রিয় খাবার। হরেক রকম সবজির মোরব্বা বানিয়ে দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করে রাখা যায় বাড়িতে। এই সুস্বাদু পুষ্টিকর খাবার আট থেকে আশি সকলেই বেশ পছন্দ করেন। আজ এই প্রতিবেদনে শিখে নিন চাল কুমড়োর মোরব্বা (Chal Kumror Morobba) বানানোর সহজ একটি পদ্ধতি। মাত্র ২ দিনেই আপনি এই রেসিপি বাড়িতে তৈরি করে নিতে পারবেন।
চাল কুমড়োর মোরব্বা বানানোর উপকরণ
- ১. চাল কুমড়ো – ২ কিলো,
- ২. চুন – ২ চামচ,
- ৩. চিনি – ১ কিলো,
চাল কুমড়োর মোরব্বা বানানোর পদ্ধতি
প্রথমে চাল কুমড়ো দু’ভাগে কেটে নিয়ে মাঝখানের অংশটা গোল করে কেটে ফেলে দিন। চাল কুমড়োর সাইডের অংশটা মোরব্বা বানানোর কাজে লাগবে। এবার খোসা ছাড়িয়ে চৌকো করে চাল কুমড়ো কেটে নিতে হবে।
এবার একটা বড় বাটিতে জল নিয়ে তার মধ্যে ২ চামচ চুন মিশিয়ে নিতে হবে। এরমধ্যে চাল কুমড়োর টুকরোগুলো দিয়ে ১২ ঘন্টার জন্য ডুবিয়ে রেখে দিন।
১২ ঘন্টা কেটে যাওয়ার পর চুনের জল ফেলে ভালো করে চাল কুমড়োর টুকরোগুলো ধুয়ে নিন। এবার একটা বড় পাত্রে জল বসিয়ে ফুটতে দিন। জল ফুটতে শুরু করলে এর মধ্যে চাল কুমড়ো দিয়ে ২০ মিনিট সেদ্ধ হতে দিন। তারপর জল থেকে ছেঁকে তুলে নিন চাল কুমড়োর টুকরোগুলো।
এর পরের ধাপে একটা বড় সস প্যানের মধ্যে এক কিলো চিনি দিয়ে ২-৩ গ্লাস জল মিশিয়ে দিন। এই মিশ্রণ ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে চাল কুমড়োর টুকরোগুলো দিয়ে দিন। ১০-২০ মিনিটের জন্য ফুটতে দিন।
এবার গ্যাস বন্ধ করে পাত্রটিকে নামিয়ে ১২ ঘন্টার জন্য রেখে দিন। ১২ ঘন্টা পর আরেকবার গ্যাসের আঁচে বসিয়ে ১০-১৫ মিনিটের জন্য ফুটতে দিন। তারপর চাল কুমড়োর টুকরোগুলো তুলে নিয়ে একটা জালির মধ্যে রেখে দিন। ফ্যানের নিচে এভাবে ৪ ঘন্টা রেখে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে চাল কুমড়োর মোরব্বা। একটি কাচের বয়ামের মধ্যে তুলে রেখে দিতে পারেন অনায়াসে।