

নিরামিষ হোক বা আমিষ রান্নাতে অল্প বিস্তর টমেটো না পড়লে স্বাদটা যেন ঠিক জমে না। শেষ পাতে আবার টমেটোর চাটনি বাঙালির চাইই। তবে জানেন কি শুধু টমেটো দিয়েই মেইন কোর্সের জন্য এমন একটি দুর্দান্ত পদ রেঁধে ফেলা যায় যা দিয়ে ভাত কিংবা রুটি অনায়াসেই খেতে পারবেন? আর দেরি না করে চট করে শিখে নিন দুর্দান্ত স্বাদের টমেটো ভর্তার (Tomato Vorta) এই অসাধারণ রেসিপি।
টমেটো ভর্তা বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : টমেটো, নুন, হলুদ গুঁড়ো, তেল, রসুন, শুকনো লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, জিরে গুঁড়ো।
টমেটো ভর্তা বানানোর পদ্ধতি : ভাতের সঙ্গে খাওয়ার জন্য টমেটো ভর্তা বানাতে গেলে প্রথমে পাঁচ থেকে ছয়টি টমেটো খুব ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার মাঝ বরাবর দুই টুকরো করে প্রতিটি টমেটোকে কেটে নিতে হবে। তারপর একটি পাত্রের মধ্যে এই টমেটো টুকরোগুলো রেখে দিন। এবার ওই পাত্রের মধ্যে অল্প একটু নুন এবং এক চিমটে হলুদ গুঁড়ো নিয়ে টমেটো টুকরোগুলোর সঙ্গে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুসারে তেল গরম করে নিন। তেল গরম হয়ে এলে তার মধ্যে নুন-হলুদ মাখানো টমেটোর টুকরোগুলো ভেজে নিন। সেই সঙ্গে তিন থেকে চার কোয়া রসুন ও তেলের মধ্যে দিয়ে টমেটোর সঙ্গে ভেজে নিন। টমেটোতে হালকা পোড়া ভাব আসা পর্যন্ত এভাবে ভেজে নিতে হবে। ভাজার সময় অবশ্যই মাঝেমধ্যে উল্টেপাল্টে দিন এবং কড়াই ঢাকা দিয়ে ভেজে নিন।
এবার ওই টমেটো টুকরোগুলো কড়াই থেকে তুলে ঠান্ডা করে নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার টমেটো এবং রসুনের কোয়া একসঙ্গে ভাল করে চটকে মেখে নিন। এবার অল্প একটু তেল গরম করে তার মধ্যে কয়েকটা শুকনো লঙ্কা ভেজে নিন। ওই তেলের মধ্যে পেঁয়াজ কুচি ও কাঁচা লঙ্কা কুচিও হালকা ভেজে নিন। এবার এরমধ্যে অল্প একটু হলুদ গুঁড়ো দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন।
এরপর কড়াইতে দিয়ে দিন হাত দিয়ে চটকে মেখে রাখা টমেটো ও রসুনের পেস্ট। ভাল করে নেড়েচেড়ে নিয়ে সমস্ত উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ নেড়ে নেওয়ার পর যখন শুকিয়ে আসবে তখন উপর থেকে কিছুটা পরিমাণ ধনেপাতা কুচি এবং ভাজা জিরের গুঁড়ো ছড়িয়ে ভাল করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই অসাধারণ রেসিপিটা।