
খাবার যাই হোক না কেন রান্না ঠিক ঠাক করলে খুব সহজেই বানিয়ে ফেলা যায়। এমন কিছু সবজি রয়েছে যাদের স্বাদ একদম ভালো না, কিন্তু খুব উপকারী। তাই রান্নার মাধ্যমে সুস্বাদু করে নেওয়া যায় এই সবজি। ঝিঙে (Luffa) দিয়ে এমনি একটি রান্নার রেসিপি দেওয়া হল প্রতিবেদনে।
ঝিঙে দিয়ে সুস্বাদু খাবার তৈরি করতে কী কী লাগবে? (What do you need to make delicious food with Luffa?) এই ঝিঙে দিয়ে রান্না করার জন্য লাগবে ঝিঙে, লঙ্কার গুড়ো, হলুদ গুড়ো, চিনাবাদাম, পেঁয়াজ কুচি, নুন, বেসন।
ঝিঙে দিয়ে এই সুস্বাদু খাবার তৈরির পদ্ধতি (How to make this delicious dish with Luffa):
রান্না করার আগে ঝিঙেগুলির খোসা ছড়িয়ে বড় বড় করে কেটে জল দিয়ে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। এবার অন্য একটি পাত্রে কাটা ঝিঙে টুকরোগুলিকে রাখতে হবে।
এবার ঝিঙের টুকরোগুলির সঙ্গে এক চা চামচ লঙ্কার গুড়ো ও হলুদ গুড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। বেসন মেশাতে হবে তিন চা চামচ। তারপর পরিমাণ মতো নুন মিশিয়ে নিতে হবে। ঝিঙের সঙ্গে এই সব কিছু ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে এভাবে।
এবার কড়াইতে চিনাবাদাম দিয়ে তার সঙ্গে এক চা চামচ জিরে, শুকনো লঙ্কা ও হলুদ গুড়ো মিশিয়ে নিতে। তারপর ভেজে নিতে হবে। তারপর ভাজার পর ওটা দিয়ে একটা পেষ্ট বানিয়ে নিতে হবে। সেই পেষ্টটা এবার তুলে নিতে হবে কড়াই থেকে।
তারপর কড়াইতে তেল নিয়ে বেসন মাখানো ঝিঙেগুলি দিয়ে নিতে হবে। এবার ভাল ভেজে নিতে হবে ঝিঙে গুলি। ভাজা হয়ে গেলে ঝিঙেগুলি তুলে নিতে হবে। আবার তেল ঢেলে নিতে হবে কড়াইতে তারপর সেই তেলে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে নিতে হবে।
পাঁচফোড়ন দেওয়ার কিছুক্ষন পরে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নিতে হবে। এবার ভাল করে ভাজার পর এতে চিনা বাদামের পেষ্ট মিশিয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষণ ভাজার পর এতে জল মিশিয়ে নিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া পর তার সঙ্গে হলুদ গুড়ো ও লঙ্কার গুড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এবার মশলাটাকে ফুটিয়ে তার মধ্যে ভাজা ঝিঙে দিয়ে নিতে হবে। এবার কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই খাবার রেডি।