
বাঙালি বাড়িতে রবিবার মানেই কষা মাংস আর ভাত। প্রায় সব বাঙালি বাড়িতেই চল রয়েছে। কিন্তু প্রতিদিন কষা মাংস খেতেও অনেক সময় ভাল লাগে না। তাই বদল আনা যেতেই পারে। তাই চিকেন দিয়েই বানিয়ে ফেলা যেতে পারে চিকেন মহারানী। এই প্রতিবেদনে চিকেন মহারানী (Maharani Chicken) বানানোর রেসিপি দেওয়া হল।
মহারানী চিকেন তৈরির উপকরণ (Maharani Chicken Ingredients): মহারানী চিকেন তৈরির জন্য দরকার পরিমাণ মতো মুরগির মাংস, টক দই, কসুরি মেথি, পেঁয়াজ, রসুন, লঙ্কা, মৌরি, আমন্ড বাদাম, চিনা বাদাম, দুধ, চিলি ফ্লেক্স।
মহারানী চিকেনের বানানোর পদ্ধতি (How to make Maharani Chicken): প্রথমে মাংসের টুকরো গুলো ভাল করে ধুয়ে মেরিনেশন করার জন্য তিন টেবিল টক দই মেশাতে হবে, দুই চামচ লবন, এক চা চামচ কসুরি মেথি, এক চা চামচ কাশ্মিরী লঙ্কারগুড়ো আর টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা খুব ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার আধ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখতে হবে।
এবার রসুন, আদা, পেঁয়াজ, লঙ্কা, এক সঙ্গে মিশিয়ে মিক্সার মেশিন দিয়ে একটা পেষ্ট তৈরি করে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে নিতে হবে। সেখানে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে ভাল করে কেটে নিতে হবে। ভাজার সময় গ্যাসের ফ্রেম মিডিয়ামে রাখতে হবে।
পেঁয়াজটা ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে ঐ পেঁয়াজের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে রসুন, আদা, কাঁচা লঙ্কা আর পেয়াঁজের পেষ্ট। ভাজা পেঁয়াজের সঙ্গে ঐ পেষ্ট ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। এটাকে ৫ মিনিট ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে।
এবার ঐ মশলাটা ভালো করে কষিয়ে নেওয়ার পর মেরিনেট করে রাখা মাংস মিশিয়ে নিতে হবে ঐ মশলার সঙ্গে। তারপর মাংসটাকে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। যেহেতু অনেকক্ষন মেরিনেট করে রাখা ছিল তাই মাংসটা হতে বেশিক্ষণ সময় লাগবে না।
এবার এক টেবিল চামচ গোটা জিরে, এক টেবিল চামচ ধনে, এক টেবিল চামচ মৌরি ভাল করে ভেজে নিতে হবে। ভাজার পর মশলাটাকে ভালো গুড়ো করে নিতে হবে। তারপর মাংসের পর দিয়ে দিতে হবে ঐ মশলা।
আমন্ড বাদাম, চিনা বাদাম ও দুধ মিক্সারে দিয়ে পেষ্ট করে নিতে হবে। যে পেষ্টটা তৈরি হবে সেটা মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার চিলি ফ্লেক্স, কসুরি মেথি ও আগের তৈরি করা মশলাটা মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার মাংসটা কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নেওয়ার পর। ওভেন বন্ধ করে দিতে হবে। মহারানী চিকেন তৈরি হয়ে গিয়েছে।