গরমকালে তাপমাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ায় জন্য আমাদের দেহ ও ত্বকে নানা ধরণের সমস্যা দেখা দেয়। তাই এই সময় শরীর ঠান্ডা রাখা খুবই জরুরি। কারণ শরীর ঠান্ডা না রাখলে শরীর অসুস্থ হয় যেতে পারে। তবে আমাদের শরীর ঠান্ডা রাখার জন্য ৫ রকমের খাবার থাকলেই হবে। এই খাবারগুলির নাম দেওয়া হয়েছে এই প্রতিবেদনে।
জল (water): শুধুমাত্র গরম কাল নয়, সারা বছরই পরিমাণ মতো জল খাওয়া উচিত তাহলে শরীর স্বাস্থ্য ঠিক থাকবে। যেহেতু গরমকালে ঘামের মাধ্যমে আমাদের শরীর থেকে প্রচুর পরিমাণে জল বেরিয়ে যায় সেই জন্য এই সময় বেশি করে জল খেতে হবে। শরীরে জলের ঘাটতি কমলে ত্বকের সমস্যা দেখা দেবে না, এছাড়াও আরও অনেক সমস্যা দেখা দেবে না প্রতিদিন জল পান করলে। তাই বাইরে বেরোনোর সময় সঙ্গে একটি করে জলের বোতল রাখতে হবে।
লেবু (lemon): গরমকালে ত্বকের নানা সমস্যা দেখা দেয়। এই জন্য লেবু খুব উপকারী। লেবুতে ভিটামিন-সি থাকে যা ভিতর থেকে মানুষকে সুস্থ রাখে। বিশেষ করে এই সময় কমলা লেবু বেশি করে খাওয়া উচিত। কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে জল থাকে। তাই কমলা লেবুর রস পান করলে মানবদেহের জলের অভাব দূর হয়।
শাক-সবজি (vegetables): গরমকালে তৈলাক্ত খাবার না খাওয়াই উচিত। ডায়েট চার্ট অনুসরণ করে খেতে পারলে খুব ভালো হয়। তবে এই সময় সবচেয়ে জরুরি। শাক-সবজি খাওয়া। কারণ শাক-সবজি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্যেও খুব উপকারী। আর শাক-সবজি খাওয়া ফলে আমাদের শরীর সুস্থ থাকে।
দই (curd): গরমকালে অনেকেই বাড়ির বাইরে গিয়ে শরীরকে ঠান্ডা রাখার জন্য বিভিন্ন ধরণের কোল্ড ড্রিঙ্কস খান। কিন্তু এই কোল্ড ড্রিঙ্কসগুলি আমাদের শরীরের জন্য একদম ঠিক না। এগুলি স্বাস্থ্যের জন্য খুব ক্ষতিকারক। তাই এই সময় শরীর ঠান্ডা রাখার জন্য আমরা দইয়ের ঘোল বানিয়ে খেতে পারি। তার সঙ্গে বিটনুন মিশিয়ে খেতে পারলে আরও ভালো হয়।
ফল (fruit): সব মরসুমেই কিছু না কিছু ফল বাজারে আসে যেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। তাই এই ফলগুলি আমাদের খাওয়া উচিত। বিশেষ করে গরমকালে যেহেতু শরীর ঠাণ্ডা রাখা খুবই জরুরি তাই ফল খেতে পারলে এই সময় অনেক উপকার পাওয়া যায়। লেবু, তরমুজ, আনারস জাতীয় ফল এই সময় খাওয়া উচিত তাতে স্বাস্থ্য ভাল থাকবে।