

গরমে নাজেহাল অবস্থা হলেও বাঙালিরা কিন্তু এই মরসুমের জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করে থাকে একটিই মাত্র কারণে। গরমে যতই ওষ্ঠাগত হোক প্রাণ, আমের এই মরসুমকে অনেকেই আশীর্বাদ হিসেবে দেখেন। এপ্রিল মাসের প্রথমে বাজারে এখন কাঁচা আমের ছড়াছড়ি। কাঁচা আমের টক, আঁচার, শরবত, কাঁচা আম দিয়ে টক ডাল এখন বাঙালির ঘরে ঘরেই হচ্ছে। তবে জানেন কি কাঁচা আম দিয়ে রুই মাছের সুন্দর একটি পদ রান্নাও হতে পারে? একবার এই রান্না খেলে মনে ধরবেই। জেনে নিন কী ভাবে সহজে বাড়িতে সুস্বাদু কাঁচা আম রুই (Kacha Aam Rui) বানাতে পারবেন।
কাঁচা আম রুই বানানোর উপকরণ
- ১. দুটি বড় কাঁচা আম
- ২. নুন, মিষ্টি স্বাদ অনুযায়ী
- ৩. ১০ টি রুই মাছ টুকরো
- ৪. সরষে বাটা ৩ টেবিল চামচ
- ৫. ধনেপাতা
- ৬. লঙ্কা বাটা ৪ টেবিল চামচ
- ৭. কাঁচালঙ্কা প্রয়োজন অনুসারে
- ৮. কাসুন্দি ১ টেবিল চামচ
- ৯. সরষের তেল ৬ টেবিল চামচ
- ১০. গোটা সরষে
রান্নার পদ্ধতি
রান্নার জন্য প্রথমেই কাঁচা আমের টুকরোগুলোকে লম্বা করে কেটে নিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। এবার রুই মাছগুলো ভালো করে জলে ধুয়ে হালকা ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ্যে গোটা সরষে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে দিন। এরপর এর মধ্যে একে একে সরষে বাটা, ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, গোটা কাঁচা লঙ্কা, নুন এবং স্বাদমতো মিষ্টি দিয়ে সামান্য নেড়ে রান্নায় গরম জল দিয়ে আগে থেকে বেটে রাখা কাঁচা আম রান্নার মধ্যে দিয়ে দিন।
এরপর একটু ফুটে এলেই ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলোও রান্নার মধ্যে দিতে হবে। রান্না বেশ মাখো মাখো হয়ে এলে এরমধ্যে কাসুন্দি দিয়ে দিন। সামান্য কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।
সবশেষে উপর থেকে কাঁচা সরষের তেল, ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে এবং চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাঁচা আম রুইয়ের এই পদ।