‘গোটাসেদ্ধ’ আসলে অমৃত সমান! সরস্বতী পুজোর পর সপরিবারে কেন খাবেন গোটা সেদ্ধ? জানুন কারণ

সরস্বতী পূজোর পরের দিন ‘গোটা সেদ্ধ’ কেন খাবেন? আসল কারণটা জেনে নিন

What Are The Medicinal Benifits Of Gota Seddho Bengali Recipe For Shitala Sosthi

সরস্বতী পুজো (Saraswati Puja) বাঙালির কাছে অনেক বড় একটি অনুষ্ঠান। বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণের মধ্যে পড়ে এই পুজোর অনুষ্ঠান। সরস্বতী বিদ্যার দেবী, কাজেই ছোটদের কাছে এই পুজোর অনেক মাহাত্ম্য রয়েছে। কিন্তু বড়রাও এই এই আনন্দ অনুষ্ঠান উপভোগ করতে বাদ পড়েন না। সরস্বতী পুজোর অনুষ্ঠান মানেই শাড়ি, পাঞ্জাবি পরে গোটা দিন দেদার ঘুরে বেড়ানো এবং প্রচুর খাওয়া দাওয়া। তবে পরের দিন নিয়ম করে কিন্তু মানতেই হবে শীতলা ষষ্ঠী (Shitala Sosthi)।

সরস্বতী পূজার পরের দিন শীতলা ষষ্ঠীতে অরন্ধন পালিত হয় বাঙালির ঘরে ঘরে। সেই সঙ্গে এদিন গোটা সেদ্ধ খাওয়ারও প্রচলন রয়েছে। গোটা মুগের ডালের সঙ্গে মরসুমী সবজি সব একসঙ্গে সেদ্ধ করে খাওয়াকেই বলে গোটা সেদ্ধ খাওয়া। এই খাবারটা অত্যন্ত পুষ্টিকর সে তো সকলেই জানেন। সেই সঙ্গে স্বাদেও বেশ ভাল। এক এক পরিবারে একেক রকমভাবে খাওয়া হয় গোটা সেদ্ধ। তবে এর আসল উপকারিতা কোথায় জানেন?

শিষ পালং, গোটা মুগ, বেগুন,শিম, কড়াইশুটি, টোপা কুল ও সজনে ফুল, সেই সঙ্গে গোটা মুগের ডাল নুন মিশিয়ে একসঙ্গে ভাল করে সেদ্ধ করে নেওয়া হয়। নুন ছাড়া এর মধ্যে আর কোনও মশলা পড়ে না। তবে সেই খাবারের যে স্বাদ তা অমৃত। এই খাবারটা কিন্তু প্রকৃত অর্থেই অমৃতের কাজ করে শরীরে। কীভাবে জানেন?

সরস্বতী পুজো মানেই শীত এবার ধীরে ধীরে বিদায় নেবে। তারপর আসবে বসন্তকাল। এই সময় রোগের প্রাদুর্ভাব বেশ বেড়ে যায়। সব থেকে কঠিন যে রোগ এই সময় দেখা দেয় তা হল বসন্ত। এই সময় জীবাণুর প্রাদুর্ভাব বেড়ে যায়। তাই এখন যত স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর খাবার খাওয়া যায় ততই মঙ্গল। আমাদের পূর্বপুরুষেরা সবদিক বিবেচনা করে অত্যন্ত বিচক্ষণতার সঙ্গে ‘গোটা সেদ্ধ’ খাওয়ার প্রচলন করে গিয়েছিলেন।

সেদ্ধ শাকসবজির মধ্যে পুষ্টিগুণ অনেক বেশি থাকে। সেই সঙ্গে ফলের ভেতর থাকা ভিটামিনস শরীরকে ভেতর থেকে রোগের বিরুদ্ধে লড়তে সহায়তা করবে। মুগ ডাল‌ ও মাসকলাইয়ের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। কাজেই শরীরের জন্য এটা নিঃসন্দেহে অত্যন্ত উপযোগী একটি খাদ্য।

এইভাবে গোটা সেদ্ধ খাওয়ার সঙ্গে পুজো-আচ্চার নিয়মের বিধি নিষেধ জুড়ে দেওয়ার পেছনেও রয়েছে কারণ। সাধারণত মানুষকে সবজি এইভাবে সেদ্ধ খেতে দিলে তারা খাবেন না। কিন্তু পুজোর নিয়মের মধ্যে হলে তারা সেটা অবশ্যই পালন করে চলেন। তাই সরস্বতী পুজোর পরের দিন বসন্তের প্রাক্কালে খেতে হয় গোটা সেদ্ধ। এর মধ্যে যে গুনাগুন রয়েছে তা সত্যিই অমৃত সমান।