How to Remove Excess Salt from Food : খাদ্যরসিক বাঙালির। বাড়িতে সপ্তাহের বেশির ভাগ দিন কিছু না কিছু ভালো খাবার রান্না হয়। তবে তাড়াহুড়োর সময় আমরা অনেকবার খাবারের নুন (salt) বেশি দিয়ে ফেলি। তাহলে খাবারের স্বাদ একদম খারাপ হয়ে যায়। তাই এই খাবার আর কেউ খেতে চায় না। তবে খাবারের নোনতা স্বাদ কমানোর উপায় রয়েছে। এই প্রতিবেদনে নুন বেশি খাবারের নোনতা স্বাদ কমানোর উপায় দেওয়া হয়েছে।
রান্নায় নুনের স্বাদ কমানোর উপায়
আলু (potatoes) : তাড়াহুড়োর মধ্যে রান্না করতে গিয়ে অনেক সময় বেশি নুন পড়ে যায় কিন্তু সামান্যের জন্য পুরো খাবার ফেলে দেয়া যায় না। তাই করে আলু কেটে যদি রান্নায় দিয়ে দেওয়া যায় তাহলে সব নুন শুষে নেবে আলু। আলু টুকরোগুলো রান্নার মধ্যে ৩০ মিনিট রেখে দিলে সব নুন শুষে নেবে।
ময়দা (flour) : তরকারিতে অনেক সময় নুন বেশি হয়ে যায় তবে এতে চিন্তার কোন কারণ নেই। আমরা যদি আটা বা ময়দা মেখে ছোট ছোট গুলি করে রান্না মধ্যে দিয়ে দিই। তাহলে রান্নার নোনতা ভাব চলে যাবে। এভাবে খুব সহজেই খাবারের নোনতা ভাব কমিয়ে আনা যায়।
ফ্রেশ ক্রিম (Fresh cream) : ফেশ ক্রিম অনেকের বাড়িতেই থাকে না। তবে বাজার থেকে কিনে এটা ফ্রিজে রেখে দেওয়া যায়। যদি এই ফ্রেশ ক্রিম রান্নার মধ্যে মিশিয়ে নেওয়া যায় তাহলে রান্নার গ্রেভিটা অনেক ঘন হয়। এছাড়াও রান্নায় যদি নোনতা ভাব থাকে তাহলে সেটা কেটে যায়।
টক দই (yogurt) : গরমকালে প্রায় সবার বাড়িতে টক দই পাতা হয়। কোন খাবার তৈরি করার সময় যদি নুন বেশি হয়ে যায় তাহলে দই ভালো করে ফেটিয়ে ওই খাবারে সঙ্গে মিশিয়ে নিলে খাবারের নোনতা ভাব চলে যায়। এভাবেও নুনের স্বাদ কমানো যায়।
পেঁয়াজ (Onion) : পেঁয়াজ আমাদের প্রায় সব রান্নাতেই লাগে। পেঁয়াজ কিন্তু খাবারের নোনতা কমাতে এবং বাড়াতে কাজে লাগে। কাঁচা পেঁয়াজ নুন বেশি খাবারে মেশালে খাবারের নোনতা ভাব চলে যায়। কিন্তু ভাজা পেঁয়াজ মেশালে আবার নোনতা ভাব বেড়ে যায়। তাই একটু বুঝে মেশাতে হবে।
আরও পড়ুন : বাড়বে না ওজন, রইল নামমাত্র তেল মশলার ৩টি সুস্বাদু জলখাবারের রেসিপি
আরও পড়ুন : দুধের মত ফর্সা করবে ত্বক, প্রতিদিনের এই ছোট্ট কাজে দূর হবে মুখের সব দাগছোপ
দুধ (milk) : অনেকেই হয়তো জানেন না যে দুধ দিয়েও খাবারের নোনতা ভাব কমানো যায়। রান্না করার সময় কোন খাবারে নুন বেশি হয়ে যায় তাহলে সামান্য একটু দুধ নিয়ে সেই খাবারের যদি মিশিয়ে নেওয়া যায় তাহলে খাবারের নোনটা ভাব ব্যালেন্স হয় যাবে। এর ফলে রান্নার স্বাদ ঠিক থাকবে।