উত্তম কুমারের প্রিয় ছিল কাতলা মাছের এই রান্না, রইল রেসিপি

উত্তম কুমারের প্রিয় ছিল কাতলা ঝালের এই রেসিপি, শিখে নিন রান্নাটা

Uttam Kumar`s Favourite Katla Macher Jhal Recipe

বাঙালির মহানায়ক বলতে চিরকাল একজনই ছিলেন। তিনি হলেন আমাদের সকলের প্রিয় উত্তম কুমার (Uttam Kuma)। তাই তাকে নিয়ে বাঙালি সব সময় আবেগ প্রবন। তবে মহানায়কের মতো তার একটি প্রিয় খাবারও বাঙালির খুব পছন্দের। এই প্রিয় খাবারের নাম হল কাতলার ঝাল (Katla Jhal)। এই প্রতিবেদনে এই খাবার বানানোর পদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করা হল।

কাতলার ঝাল বানানো জন্য কী কী লাগবে? (What will be needed to make Katla Jhal?)
কাতলার ঝাল বানানো জন্য দরকার মাছের পেটি তিনটে, হলুদ এক চামচ, লবণ ১/৩ চামচ, সরষের তেল ৪ চা চামচ, আলু একটা লম্বা করে কাটা, হলুদ ১/৩ চামচ, হলুদ দেড় চামচ, লঙ্কার গুঁড়ো দেড় চামচ, সামান্য জল, সরষের তেল, এক চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫ টা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ, চিনি এক চিমটে, জল দু কাপ, সরষে বাটা ৪ চা চামচ।

KATLA MACHER JHAL

কাতলার ঝাল বানানো পদ্ধতি (Method of making Katla jhal):
প্রথমে কাতলা মাছগুলোকে ভাল করে নুন হলুদ মাখিয়ে নিতে হবে। এবার ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে। এবার মশলা বেটে নিতে হবে। সরষে ২ চামচ একটা কাটা লঙ্কা সহযোগে বেটে নিন মিহি করে।সরষে বাটার আগে সামান্য জল ও নুন দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে কিছুক্ষণ। এতে করে সরষের তিত ভাবটা কেটে যাবে। অন্যদিকে মসলা বাটা হয়ে গেলে তা একটা আলাদা জায়গায় সেই মশলা রেখে‌ দিতে হবে।

এবার কড়াইতে মাছ ভাজার জন্য তেল দিতে হবে। তেল ভালো করে গরম হলে তাতে মাছগুলো কড়া করে ভেজে নিতে হবে। তারপর লম্বা লম্বা করে কেটে রাখা আলু ওই তেলে ভেজে নিতে হবে। এবার তারসঙ্গে সামান্য হলুদ মিশিয়ে ভেজে নিয়ে কড়াই থেকে তুলে রাখতে হবে।

KATLA MACHER JHAL

তারপর একটা বাটি নিয়ে তাতে হলুদ দেড় চামচ, লঙ্কার গুঁড়ো দেড় চামচ ও সামান্য জল দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে কড়াইয়ে ভাজা তেলের মধ্যে সরষের তেল আরও এক চামচ দিতে হবে। এবার সেটা ভালো করে গরম হলে আঁচ কমিয়ে হলুদ, লঙ্কার পেস্ট দিয়ে দিতে হবে।

KATLA MACHER JHA

এভাবে কয়েক মিনিট কষিয়ে নেওয়ার পর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভেজে রাখা আলু দিয়ে দিতে হবে। এভাবে কিছুক্ষন কষানোর পর স্বাদ অনুযায়ী নুন আর নামমাত্র চিনি দিয়ে দু কাপ জল দিতে হবে। জল ফুটলে সরষে বাটা দিয়ে কয়েক মিনিট রান্না করার পর ভেজে রাখা মাছ দিয়ে দিতে হবে এবার কম আঁচে ৫ থেকে ৬ মিনিট রান্না করার পর তৈরি হয়ে যাবে মহানায়কের প্রিয় কাতলার ঝাল।