ঠাকুমা দিদিমাদের আমলের মুড়িঘণ্টের লোভনীয় রেসিপি, রাঁধলে আঙুল চাটবে সবাই

মুড়িঘণ্টে পাবেন ঠাকুমা দিদিমার হাতের স্বাদ, আঙুল না চাটলে পয়সা ফেরত

Traditional Muri Ghonto Recipe

ঠাকুমা দিদিমাদের হাতের সেই সাবেকি পদের রান্না মিস করেন? খুব সামান্য উপকরণ ব্যবহার করে হাতের জাদু আর অভিজ্ঞতা দিয়ে সুস্বাদু সব পদ বানিয়ে ফেলতেন তারা। এরমধ্যে লোভনীয় মাছের মাথা দিয়ে মুড়িঘণ্টর নাম না নিলেই নয়। কিভাবে এবং কোন উপায়ে রান্না করলে মুড়িঘন্টের মধ্যে ফিরে পাবেন ঠাকুমা দিদিমাদের হাতের স্বাদ? খুব সহজেই শিখে ফেলুন রুই মাছের মাথা দিয়ে মুড়িঘণ্ট (Rui Macher Matha Diye Murighonto) এবং থোড়ের মুড়িঘন্ট (Thorer Murighonto) বানানোর স্পেশাল রেসিপি।

রুই মাছের মাথা দিয়ে মুড়িঘণ্ট বানানোর উপকরণ

  • ১. রুই মাছের মাথা : ২ টি,
  • ২. গোবিন্দভোগ চাল : ২০০ গ্রাম,
  • ৩. আলু : ডুমো করে কাটা ২ টি,
  • ৪. জিরে বাটা : ২ চা চামচ,
  • ৫. ধনে বাটা : ১ চা চামচ,
  • ৬. হলুদ গুঁড়ো : পরিমাণমতো,
  • ৭. সাদা তেল : পরিমাণমতো ,
  • ৮. ঘি : পরিমাণমতো,
  • ৯. তেজপাতা : ৩-৪ টে,
  • ১০. শুকনো লঙ্কা : ২ টি,
  • ১১. গরম মশলার গুঁড়ো : ১ চা চামচ,
  • ১২. চিনি : ২ চা চামচ,
  • ১৩. নুন : আন্দাজ মতো,
  • ১৪. লঙ্কা বাটা : ১ টেবিল চামচ
  • ১৫. পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা ও রসুন বাটা : পরিমাণমতো,
  • ১৬. পেঁয়াজ কুচি : ২টো,
  • ১৭. কড়াইশুঁটি : ৩-৪ টি,
  • ১৮. কাজু কিসমিস : পরিমাণ মতো

মুড়িঘন্ট বানানোর পদ্ধতি

প্রথমে একটি পাত্রে গোবিন্দভোগ চাল কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে তারমধ্যে আলু এবং তেল-হলুদ মাখিয়ে রাখা রুই মাছের মাথা ভেজে নিন। মাছ ভাজার এই তেলেই হবে বাকি রান্নাটা। তবেই দারুণ স্বাদ আসবে মুড়িঘন্টে।

তেলের মধ্যে গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। তারপর এরমধ্যে এক চামচ ঘি মিশিয়ে নিতে হবে। দুটি তেজপাতা ছিঁড়ে তেলের মধ্যে ফেলে দিন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি রং ধরা পর্যন্ত ভাজুন। আগে থেকে ভেজে রাখা পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা ও রসুন বাটাও কড়াইতে দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ নাড়িয়ে নিয়ে ভালমতো কষিয়ে নিন। উল্লেখ্য, বাটনার জন্য মিক্সির বদলে শিলপাটা ব্যবহার করতে পারলে রান্নার স্বাদ আরও বাড়ে।

এবার কড়াইয়ের মধ্যে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। চালটা মশলার সঙ্গে ভাল মত ভাজা হয়ে গেলে আন্দাজমতো লঙ্কাগুঁড়ো এবং হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে চালের দ্বিগুনের একটু কম জল দিয়ে দিন। আগে থেকে ভেজে রাখা মাছের মাথা এবং আলুও দিয়ে দিতে হবে এই সময়।

চালের সঙ্গে মাছটাকেও সিদ্ধ হতে দিতে হবে। এরপর এরমধ্যে পরিমাণমতো নুন এবং চিনি মিশিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে। ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে মাছের মাথা ভেঙে গুঁড়িয়ে নিন রান্নার সঙ্গে। এরপর কড়াইতে একে একে কড়াইশুঁটি, কাজু, কিসমিস, গরম মসলা গুঁড়ো এবং অল্প ঘি মিশিয়ে নিন। এবার তিন মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রুইমাছের মুড়িঘন্ট।