রোদে দেওয়ার ঝামেলা নেই, চটজলদি বানিয়ে নিন টকঝাল আমের আচার

গরম পরতেই সকলের বাড়িতে বাড়িতে আচার খাওয়ার চল বেড়ে যায়।‌ প্রায় প্রত্যেকের বাড়িতেই এই সময় নানা ধরনের আচার তৈরি হয়। অনেকে আবার বাজার‌‌ থেকে কিনে আনেন আচার। তবে খুব সহজে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যেতে এই আচার। তাই জন্যেই আমের আচার বানানোর রিসিপি (Mango Pickle Recipe) দেখানো হয়েছে এই প্রতিবেদনে।

বাড়িতে আমের আচার বানানোর উপকরণ (Ingredients for making mango pickle at home): এই আচার বানানোর জন্য লাগবে পরিমাণ মতো আম, শুকনো লঙ্কার, পরিমাণ মতো নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, লেবুর রস, রসুন বাটা, পাঁচফোড়ন, গোটা ধনে, কাঁচা লঙ্কা।

AMER TOK JHAL AACHAR

বাড়িতে আমের আচার বানানোর পদ্ধতি (How to make mango pickle at home): প্রথম আচারের জন্য যতগুলি আম লাগবে সেগুলিকে টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। তারপর জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। ধোয়ার পর ভালো করে‌ মুছে নিতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে আমের গায়ে যেন জল লেগে না থাকে।

এবার‌ আমের মধ্যে পরিমাণ নুন দিয়ে নিতে হবে। তারপর হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কার গুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর সব কিছু আমের সঙ্গে মেখে নিতে হবে। এবার একটা কাটা চামচ দিয়ে আমগুলোর গায়ে ফুটো করে দিতে হবে যাতে নুন, তেল, মশলা ভালো করে ঢুকতে পারে।

AAMER AACHAR

এবার ফ্যানের তলায় কিছু ক্ষণ রেখে দিতে হবে। চাইলে রোদেও রাখা যেতে পারে। তারপর মশলা তৈরির জন্য কড়াইতে শুকনো লঙ্কা দিয়ে নিতে হবে। তারপর গোটা ধনে দিতে হবে। তারপর পাঁচফোড়ন দিতে হবে। সব মশলা লাল করে ভেজে নিতে হবে।এই মশলা ভাজা হবে গুঁড়ো করে নিতে হবে। তারপর লেবু রস একটা পাত্রে বার করে নিতে হবে। এবার‌ রসুন বেটে নিতে হবে।

AAMER AACHAR

রসুন বাটা হলে তার সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর গুঁড়ো ‌মশলা মিশিয়ে নিতে হবে। এবার আমগুলো সর্ষের তেলে ভেজে নিতে হবে। তারপর চিনি মিশিয়ে নিতে হবে। বানিয়ে রাখা মশলাটা এবার‌ মিশিয়ে নিতে হবে। এবার কিছুক্ষণ রাখার পর চেড়া কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। এই আচার এবার একটা কাঁচের বোয়েমে ভরে রেখে দেওয়া যেতে পারে। তবে প্রতিদিন রোদে দিতে হবে। ভাত, রুটি কিংবা পরোটা দিয়ে এই আচার খেতে দারুন লাগবে।