নিত্তনৈমিত্তিক সবজি হিসেবে আমিষ-নিরামিষ নির্বিশেষে প্রায় সব রান্নাতে আলু সবেতেই যায়। মাংসের ঝোল হোক, বিরিয়ানি বা সাধারণ কোনও সবজি, আলু না পেলে বাঙালির যেন ঠিক মন ভরে না। তবে ঝোল, ঝাল, দম, ভাজা কিংবা সবজি হিসেবে আলুর যেমন কদর রয়েছে তেমনই আলুর তন্দুরিও আট থেকে আশি সকলের বেশ পছন্দের একটি খাবার। এক নজরে দেখে নিন বাড়িতে কিভাবে চটজলদি আলুর তন্দুরি (Tandoori Alu) বানাবেন।
আলুর তন্দুরি বানানোর উপকরণ
- ১. ছোট সাইজের আলু,
- ২. ভিনিগার,
- ৩. নুন,
- ৪. চিনি,
- ৫. চিলিফ্লেক্স,
- ৬. বাটার,
- ৭. অরিগ্যানো,
- ৮. চাট মশলা,
- ৯. তেল,
তন্দুরি আলু তৈরির পদ্ধতি
তন্দুরি আলু বানানোর জন্য প্রথমে ছোট ছোট সাইজের আলু নিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর জলে নুন এবং অল্প একটু ভিনিগার মিশিয়ে সেদ্ধ করে নিন। আলু সেদ্ধ হয়েছে কিনা বোঝার জন্য কাঁটা চামচ দিয়ে সামান্য চাপ দিয়ে দেখে নিতে পারেন।
এবার একটি পাত্রের মধ্যে আলু নিয়ে প্রত্যেক আলুর গায়ে মাখনের প্রলেপ দিন। এরপর আলুর গায়ে নুন, অল্প চিনি, চিলি ফ্লেক্স, অরিগ্যানো, এবং চাটমশলা মাখিয়ে নিন।
এবার গরম তাওয়ায় অল্প সাদা তেল অথবা বাটার ব্রাশ করে নিন। আলু গুলোকে একটি বড় কাঠি বা টুথপিকে গেঁথে ভাপে রেখে দিতে হবে। রান্না হয়ে গেলে গরম গরম রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন সুস্বাদু তন্দুরি আলু।