বৈশাখ মাসে শুরুতেই তাপমাত্রার পারদ চড়তে চড়তে এখন ৪০ ডিগ্রিতে গিয়ে ঠেকেছে। কলকাতা এবং তার আশেপাশের এলাকাতে গরম যেন মাত্রাতিরিক্তভাবে বেড়েছে। এই সময় শরীর কীভাবে ঠান্ডা রাখা যায় তার জন্য ভাবছেন সকলেই। তবে চিন্তা কিসের? গরমে (Summer) শরীর ঠান্ডা রাখার উপাদানটি তো আপনার রান্নাঘরেই আছে।
এই প্রবল গরমে শরীর ঠান্ডা রাখার জন্য করতে হবে না কিছুই। শুধু এই বিশেষ সবজির খোসা ছাড়ান আর চিবিয়ে খেয়ে ফেলুন। এই সবজির নাম হল পেঁয়াজ (Onion)। গরম কমানোর জন্য হাজার গুণ রয়েছে এই সবজির মধ্যে। এর মধ্যে রয়েছে শরীর ঠান্ডা রাখার সমস্ত উপাদান। পেঁয়াজের মধ্যে প্রাকৃতিক কুলিং এজেন্ট রয়েছে। আর কী কী রয়েছে দেখে নিন এক নজরে।
পেঁয়াজ অন্ত্র ভাল রাখে : এই গরমে পেটের রোগ বেড়ে যায়। একে তো বাইরের প্রচণ্ড গরম, তার মধ্যে যদি শরীর সুস্থ না থাকে তাহলে অস্বস্তি আরও বাড়ে। গরমে পেটের সমস্ত সমস্যা দূর করে পেঁয়াজ। শরীর ঠান্ডা রাখার পাশাপাশি অন্ত্র ভাল রাখার কাজ করে এটি।
ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্য বজায় রাখে : গরমে প্রচন্ড ঘামের সঙ্গে সঙ্গে শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি অর্থাৎ ইলেকট্রোলাইট শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। যার ফলে শরীরে অস্বস্তির মাত্রা আরও বাড়ে। যদি প্রবল গরমে শরীরে ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্য বজায় রাখতে চান তাহলে রোজ পেঁয়াজ খান।
সানস্ট্রোকের ভয় কমায় : ৪০ ডিগ্রি তাপমাত্রা সানস্ট্রোকের ভয় বাড়িয়ে দেয়। গরম পড়তে না পড়তেই হিটস্ট্রোকে মৃত্যুর সংখ্যা বাড়তে শুরু করেছে। যারা দিনভর কাজের প্রয়োজনে বাইরে থাকেন তারা অবশ্যই সানস্ট্রোকের আশঙ্কা কমাতে ভরসা রাখুন এই সবজির উপর।
গরম যা পড়েছে তাতে শরীর ঠান্ডা রাখার জন্য এই সময় যতটা সম্ভব মাছ মাংস ডিম এড়িয়ে চলাই ভাল। গরমের শাকসবজি, ফল এবং জলের উপর ভরসা রাখুন এখন। এই সময় ডিহাইড্রেশনের সমস্যা বেড়ে যায়। তাই শরীরে জলের অভাব হতে দেওয়া যাবে না। তার সঙ্গে রোজ পাতে একটা করে পেঁয়াজ অবশ্যই রাখুন।