

মাছে-ভাতে বাঙালির (Bengali) আমিষ খাবার (Non-Veg Food) ছাড়া চলে না। তাছাড়া সুস্বাদু নিরামিষ খাবার ( Vegetarian Food) বানানোও খুব একটা সহজ নয়। নিরামিষ খাবার তৈরি করতে সময় অনেক বেশি লাগে তাই যথেষ্ট সময় সাপেক্ষ। কিন্তু চাইলে সহজেই সুস্বাদু নিরামিষ খাবার তৈরি করে নেওয়া যায় চটজলদি। সেই খাবার তৈরি রেসিপি দেওয়া রইল এই প্রতিবেদনে।
মশলাদার নিরামিষ খাবার তৈরির উপকরণ (Ingredients for making spicy vegetarian dishes): চার চামচ সর্ষের তেল, এক চামচ নুন, পনির ২০০ গ্ৰাম, ফুলকপি একটি, আলু দুটি , গাজর একটি, বিনস ৬ থেকে ৮টা, মাখন এক চামচ, তেজপাতা দুটো, ছোট এলাচ দুটো, লবঙ্গ দুটো, দারুচিনি এক টুকরো।
এবার বাটা মশলা তৈরি করবার জন্য উপকরণ লাগবে গোটা জিরে এক চামচ, গোটা শুকনো লঙ্কা ২টি, আদা বাটা ১ চামচ লাগবে। কাঁচা লঙ্কা বাটা এক চামচ, কাজু বাদাম এক চামচ, চার মজগ এক চামচ, পোস্ত এক চামচ, শুকনো গুঁড়ো লঙ্কা এক চামচ লাগবে।
গুঁড়ো মশলা তৈরির জন্য উপকরণ লাগবে ধনে গুঁড়ো এক চামচ, জিরে গুঁড়ো এক চামচ, কড়াইশুঁটি আধ কাপ, টক দই দুই চামচ, কসুরি মেথি ১ চামচ, চিনি ১ চামচ, গরম মসলা গুঁড়ো এক চামচ, ধনে পাতা কুচি দু চামচ লাগবে।
রান্নার পদ্ধতি(Cooking Method):
এবার একদম টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে পনির, গাজর, আলু, ফুলকপি, বিনস। প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে সেই তেল পনিরের টুকরোগুলো ভেজে নিতে হবে। তারপর বাকি সবজির টুকরোগুলো ভেজে নিতে হবে ভাল করে। তারপর কড়াইতে কিছুটা তেল ও মাখন গরম করে রাখতে হবে। এবার সেই মাখন গলে গেলে তেজপাতা, গোটা জিরে, লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ শুকনো লঙ্কা ভাল করে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে নিতে হবে।
এবার শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ভাল করে কষিয়ে রান্না করে নিতে হবে। কিছুক্ষণ পরে কড়াইয়ের ঢাকনা খুলে রান্নার সঙ্গে টক দই আর কসুরি মেথি মিশিয়ে নিতে হবে। এবার জল দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিতে হবে। গ্ৰেভিটা ফুটতে শুরু করলে এর সঙ্গে টুকরো করা সবজি ও পনির মিশিয়ে নিতে হবে।
তারপর ৮ থেকে ১০ মিনিট রান্না হওয়ার জন্য রাখতে হবে। এবার গরম মশলা গুঁড়ো ধনে পাতা কুচি মিশিয়ে রাখার পর ভাল করে নাড়িয়ে নিতে হবে। তারপর কিছুক্ষণ রাখার পর খাবারটি তৈরি হয় যাবে। পরোটা বা কচিরি দিয়ে জমিয়ে খাওয়া যেতে পারে এই খাবার।