Bengali Style Mutton Liver Curry Recipe : স্বাস্থ্য সচেতন যারা, তাদের অনেকেই এড়িয়ে চলেন রেড মিট। কিন্তু শরীরের পক্ষে যতটা ক্ষতিকর পাঁঠার মাংস খাওয়া, ঠিক ততটাই উপকারী কিন্তু পাঁঠার মেটে বা লিভার। মেটে এমনিতে খুবই পুষ্টিকর, আবার খেতেও খুব সুস্বাদু। এতে ভরপুর প্রোটিনের পাশাপাশি প্রচুর পরিমাণে জিঙ্ক এবং আয়রন রয়েছে। তবে যাদের ইউরিক অ্যাসি়ড আছে, তাদের না খাওয়াই ভাল।
আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ভোজন রসিকদের অতি পছন্দের সুস্বাদু মেটে চচ্চড়ির রেসিপি। ভাত, রুটি ও পরোটার সঙ্গে দারুণ লাগে মেটের এই পদটি। এমনকি এই রান্নাটি পছন্দের ছিল বিশ্ববরেণ্য ছবি পরিচালক সত্যজিৎ রায়ের। তার পছন্দের এই রান্নার রেসিপি জেনে আজই বানিয়ে ফেলুন বাড়িতে মেটে চচ্চড়ি।
মেটে চচ্চড়ির উপকরণ – ২৫০ গ্রাম পাঁঠার মেটে, আলু, পেঁয়াজ কুচি,তেজপাতা,রসুন বাটা, আদা বাটা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও চিনি টোম্যাটো কুচি, কয়েকটা চেরা কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, সর্ষে তেল পরিমাণমত।
রেসিপি- প্রথমে দুটি আলু ভালো করে ধুয়ে নিয়ে চৌকো করে কেটে নিন। তারপর একে একে পেঁয়াজ, রসুন, আদা সব ঝিরিঝিরি করে কাটতে হবে। আর অন্যদিকে একটু জিরা এবং লঙ্কা গুঁড়ো গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। পরে রান্নার কাজে আসবে। এবার শুরু হবে মূল রান্নার ধাপ।
একটা কুকারে তেল গরম করে নিয়ে আলু ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর সেই তেলে তেজপাতা,শুকনো লঙ্কা দিয়ে থেতো করে রাখা এলাচ ও দারচিনি দিয়ে দিন ফোড়ন হিসেবে। খুব সুন্দর গন্ধ যখন বের হবে তখন এই রান্নার মধ্যে পেঁয়াজের কুচি দিয়ে দিন। এবার খুব ভালো করে ভাজতে হবে পেঁয়াজ কুচি।
আরও পড়ুন : জানেন কেন লাল কাপড়ে জড়ানো থাকে বিরিয়ানির হাঁড়ি? পেছনে রয়েছে এক গভীর রহস্য
এরপর পেঁয়াজ বেশ লালচে হয়ে এলে তাতে আদা, রসুন, লঙ্কা কুচি দিয়ে দিন। দিতে পারেন টম্যাটোও। তারপর জিরে গুঁড়োটা দিন৷ এবার সমস্ত উপকরণ ভালো করে কষিয়ে নিয়ে রান্না করুন। সবশেষে এর মধ্যে মেটের টুকরোগুলো দিয়ে আবার কষতে থাকুন। তেল ছেড়ে এলে সামান্য জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এবার নামিয়ে নেওয়ার আগে ঘি এবং গরম মশলা ছড়িয়ে নিন। বেশ সুস্বাদু মেটে চচ্চড়ি খাওয়ার জন্য একেবারে রেডি।
আরও পড়ুন : বর্ষার লাঞ্চ জমজমাট, পাঁঠার মাংস দিয়ে খিচুড়ি এইভাবে রাঁধলে সবাই খাবে চেয়ে চেয়ে