গন্ধেই জিভে আসে জল, বাহারি আলুর দমের সঙ্গে জমে যাবে সরস্বতী পুজোর খিচুড়ি ভোগ, রইল রেসিপি

সরস্বতী পুজোয় খিচুড়ির সঙ্গে বাহারি আলুর দমের স্বাদ জমজমাট! রইল রেসিপি

Saraswati Pujo Special Bengali Style Bahari Alur Dom Recipe

সরস্বতী পুজা মানেই পুজোর ভোগে খিচুড়ি থাকবেই। সে সঙ্গে ঠাকুরের ভোগে অনেক বাড়িতে ফুলকো লুচিও থাকে। জোড়া ইলিশ বরণ করে মাকে আমিষ ভোগও দেওয়ার চল আছে। খিচুড়ির সঙ্গে খাওয়ার জন্য এদিন অনেক বাড়িতে পুজোর ভোগে লাবড়া রান্না হয়। তবে লুচি বা খিচুড়ির সঙ্গে আলুর দম হলে তবেই না খাওয়ার মজা জমবে। আজ এই প্রতিবেদনে তাই শিখে নিন সরস্বতী পুজো স্পেশাল নতুন স্বাদের বাহারি আলুর দমের রেসিপি (Bahari Alur Dom Recipe)।

বাহারি আলুর দম বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ৭-৮টি আলু, ১ কাপ টমেটো বাটা, ১ কাপ পেঁয়াজ বাটা, ৪কোয়া রসুন, ১ চা চামচ আদার কুচি, ১০-১২ টি কাজু বাদাম, ৬-৭টি কাঠবাদাম, ৩টি লবঙ্গ, ২টি ছোট এলাচ, ১ টুকরো দারচিনি, ২ টেবিল চামচ টক দই, অর্ধেক কাপ ক্রিম, পরিমাণ মত ধনেপাতার কুচি, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ চা চামচ গোটা ধনে, ১ চা চামচ, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ৪ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ২-৩টি শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ মৌরি, পরিমাণ অনুসারে নুন, আধ চা চামচ চিনি, প্রয়োজন অনুসারে তেল।

Palong Shak Alur Dom

বাহারি আলুর দম রান্নার রেসিপি : প্রথমে আলুর খোসা ছাড়িয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ করার সময় খেয়াল রাখবেন আলু যেন গলে না যায়। এবার কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে আলুগুলোকে সোনালী করে হালকা ভেজে তুলে নিন। তারপর ওই তেলের মধ্যে গরম মশলা অর্থাৎ লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে দুই থেকে তিন সেকেন্ড নেড়ে নিন।

এবার এরমধ্যে আদা-রসুন বাটা দিয়ে বাদামি হয়ে আসা পর্যন্ত কষিয়ে নিন। তারপর তার মধ্যে টমেটো বাটা দিয়ে নেড়ে নিন। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে দিন। এবার আগে থেকে শুকনো খোলায় জিরে, ধনে ও মৌরি একসঙ্গে ভেজে নিয়ে গুঁড়িয়ে রাখা মশলাটা এর মধ্যে দিয়ে দিন।

এবার কাজুবাদাম ও কাঠবাদাম বাটা দিয়ে তার সঙ্গে ক্রিমটা রান্নার মধ্যে দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিন। এবার ঝোল যদি শুকিয়ে আসে তাহলে পরিমাণ অনুসারে সামান্য জল দিন। তারপর একদম আঁচ কমিয়ে রেখে যতক্ষণ না ঝোল ফুটে উঠছে ততক্ষণ রান্না হতে দিন। ঝোল যখন ফুটে উঠবে তখন এর মধ্যে ভেজে তুলে রাখা আলু দিয়ে মিশিয়ে নিন।

এবার রান্না যখন প্রায় হয়ে আসবে তখন উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। তারপর নামিয়ে নিন বাহারি আলুর দমের এমন অসাধারণ রেসিপিটা। এমন আলুর দমের সঙ্গে ভুনা খিচুড়ি যেমন জমে যাবে তেমনই লুচির সঙ্গেও খেতে বেশ লাগবে। এবারের সরস্বতী পুজোয় অবশ্যই ট্রাই করুন এই রেসিপিটা।