তেল মশলা পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া নিরামিষ আলুর তরকারি, খেলেই আঙুল চাটবেন কথা দিলাম

সপ্তাহের পরপর কয়েকটা দিন মাছ-মাংস খাবার পর আমিষ রান্না মুখে কেমন যেন বিস্বাদ ঠেকতে শুরু করে। তাই সপ্তাহের অন্তত একটা দিন নিরামিষ না হলেও আবার বাঙালির ঠিক চলে না। নিরামিষ রান্নার মধ্যে বাঙালির হেঁশেলে রয়েছে অনেক রেসিপি। আজ এই প্রতিবেদনে রইল পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া একেবারে কম মশলায় তৈরি এক দুর্দান্ত আলুর তরকারির (Veg Potato Curry) রেসিপি, যা একবার খেলে মুখে স্বাদ লেগে থাকবে।

পেঁয়াজ রসুন ছাড়া নিরামিষ আলুর তরকারি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : এই রান্নার জন্য যে যে উপকরণ প্রয়োজন সেগুলোর প্রায় সবকটিই বাঙালির হেঁসেলে থাকবেই। খুব কম সময়ে এবং কম উপকরণ দিয়ে তৈরি হয়ে যায় এই সুস্বাদু রান্না। রান্নার জন্য প্রয়োজন হবে আলু, টমেটো কুচি, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, কাঁচা লঙ্কা, হিং, নুন, সামান্য চিনি ও রান্নার জন্য সাদা তেল।

 

নিরামিষ আলুর তরকারি বানানোর পদ্ধতি : সবার আগে আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ভাল করে ধুয়ে টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। এবার কেটে নেওয়া আলুর টুকরো আবার ভাল করে জলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। একইভাবে টমেটোও ছোট ছোট পিস করে কেটে নিন।

এবার কড়াইতে এক চামচ সাদা তেল গরম করে তার মধ্যে এক চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। এরপর দুটো শুকনো লঙ্কা এবং এক চিমটে হিং কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। ফোড়ন দেওয়ার পর আলুর টুকরোগুলো কড়াইতে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এই সময় পরিমাণ অনুসারে নুন এবং টমেটো কুচিও কড়াইতে দিয়ে দিন। এরপর সামান্য চিনিও এর মধ্যে দিয়ে নেড়ে নিন।

এবার সমস্ত উপকরণ কড়াইতে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে ভেজে নিতে হবে। আলু এবং টমেটো ভাজা হয়ে এলে কড়াইতে পরিমাণ অনুসারে জল দিয়ে দিন। আলু সেদ্ধ করার জন্য জলের পরিমাণ একটু বেশিই রাখতে হবে। এবার একইসঙ্গে দুটো কাঁচা লঙ্কাও এর মধ্যে দিয়ে দিন। নুন ঠিক আছে কিনা দেখে নিন। জল ফুটতে শুরু করলেই ঢাকা দিয়ে রেখে দিন ৫ থেকে ৭ মিনিটের জন্য।

এবার ঢাকনা খুলে সমস্ত উপকরণ ভাল করে নেড়ে নিয়ে আলু সেদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। তারপর ঢাকনা দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট রান্না হতে দিতে হবে। এবার ঝোলটা গাঢ় হয়ে আসবে। এবার নামিয়ে নিলেই হল। এভাবে পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া এবং প্রায় বিনা মশলাতেই বানানো যাবে দুর্দান্ত একটা নিরামিষ রান্না।