ঠাকুর বাড়ির বিখ্যাত ‘পাঁচফোড়ন রুই’, একবার খেলে আজীবন জিভে লেগে থাকবে

মাছে-ভাতে বাঙালি পাতে মাছের ঝোল হলে আর কিছুই চায় না। বাঙালির ঘরে ঘরে মাছের হরেক রকম পদের রান্না হয়। তবে বাঙালির অন্দরমহলে জোড়াসাঁকোর ঠাকুরবাড়ির হেঁসেলের রান্নার বেশ সুনাম রয়েছে। ঠাকুরবাড়ির গৃহিণীরা হরেকরকম অভিনব রান্না রাঁধতে জানতেন। আজ এই প্রতিবেদনে আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করে নেব ‌ ঠাকুরবাড়ির স্পেশাল এক রেসিপি‌ (ThakurBari Special Recipe)। রেসিপির নাম ‘পাঁচফোড়ন রুই’ (Panchphoron Rui)। সামান্য উপকরণে খুব সহজেই বানানো যায় এই লোভনীয় রান্না। শিখে নিন রেসিপিটা।

পাঁচফোড়ন রুই বানানোর উপকরণ

  • ১)রুই মাছের বড়ো টুকরো
  • ২)নুন (পরিমাণ মতো)
  • ৩)হলুদ গুঁড়ো (পরিমাণ অনুযায়ী)
  • ৪)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো (স্বাদ মতো)
  • ৫)আদা বাটা (১.৫ চামচ- ছোট)
  • ৬)ধনে গুঁড়ো (১ চামচ- ছোট)
  • ৭)জল (পরিমাণ অনুযায়ী)
  • ৮)তেল (পরিমাণ অনুযায়ী)
  • ৯)পটল (৩-৪ টি)
  • ১০)আলু (৩-৪ টি)
  • ১১)টমেটো (২-৩ টি)
  • ১২)পাঁচফোড়ন (২ চামচ)
  • ১৩)তেজপাতা (২-৩ টি)

পাঁচফোড়ন রুই বানানোর পদ্ধতি 

রান্নার আগে প্রথমে মাছ ম্যারিনেট করে নিতে হবে। এর জন্য একটি পাত্রে মাছের টুকরো নিয়ে নুন হলুদ গুঁড়ো শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ভালভাবে মাখিয়ে নিতে হবে। এই রান্নার জন্য প্রয়োজন একটি বিশেষ মশলা।

তার জন্য একটি ছোট পাত্রে আদা বাটা, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়োর মধ্যে অল্প জল মিশিয়ে তরল মশলা বানিয়ে নিন। রান্না শুরুর আগে আলু, পটল, টমেটো কেটে নিন।

কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে মাছের টুকরোগুলো হালকা সোনালী রং ধরা পর্যন্ত ভাল করে ভেজে নিন। এরপর এই তেলেই পটল ও আলু ভেজে নিন। পরের ধাপে কড়াইতে আরেকটু তেল নিয়ে আগে থেকে বানিয়ে রাখা মশলার মিশ্রন তেলের মধ্যে মিশিয়ে নিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে।

মশলা কষে এলে এরমধ্যে টমেটোর টুকরো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন মিশিয়ে নেড়ে নিন। এই সময় কড়াইয়ে ঝোল রাখার জন্য পরিমাণমতো জল মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। ঝোল ফুটে এলে এরমধ্যে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। উপরে কয়েকটি চেরা কাঁচালঙ্কাও দিতে পারেন। ৫-৬ মিনিটে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে।

এবার অন্য একটি পাত্রে সামান্য তেল গরম করে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন এবং তেজপাতা দিয়ে সাঁতলে নিতে হবে। এই তেল মাছের ঝোলে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলেই তৈরি ঠাকুরবাড়ির স্পেশাল ‘পাঁচফোড়ন রুই’।