

বাংলা সিরিয়ালের (Bengali Mega Serial) জনপ্রিয় নায়িকা মিঠাইরানী (Mithai) মিষ্টি বানাতে ওস্তাদ। মোদক পরিবারের বৌমা কীভাবে উচ্ছে বাবু সন্দেশ বানায় সেই রেসিপি তো দর্শকরা সকলেই দেখেছেন। আজ এই প্রতিবেদনে রইল মিঠাই রানীর প্রিয় তার মায়ের হাতে বানানো দুই রান্নার রেসিপি। মায়ের হাতে বানানো টক-ঝাল মাটন (Tok Jhal Mutton) এবং চিংড়ি ফ্রায়েড রাইস (Chingri Fried Rice) সৌমিতৃষার (Soumitrisha Kundu) বড়ই প্রিয়। চট করে দেখে নিন এই দুই রান্নার রেসিপি।
টক-ঝাল মাটন রেসিপি : প্রথমে এক কেজি মাটন ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর পরিমাণ অনুসারে পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, নুন এবং লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে মাটনটা ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর অল্প সর্ষের তেল এবং দই দিয়ে মেখে নিয়ে আধ ঘন্টার জন্য ম্যারিনেট হওয়ার জন্য রেখে দিন। এবার প্রেসার কুকারে তেল গরম করে মাটনের আলু ভেজে তুলে রাখুন।
এবার এই তেলের মধ্যে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটা কিছুক্ষণের জন্য অল্প আঁচে কষিয়ে নিন। তারপর কষানো হয়ে গেলে দুই কাপ জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে দিন। দুটো সিটি পড়ে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিতে হবে প্রেসার কুকার। তারপর ভাপ কমে এলে ঢাকনা খুলে এর মধ্যে আলুগুলো দিয়ে দিন। এবার এক কাপ পরিমাণ জল দিয়ে প্রেসার কুকার গ্যাসে বসিয়ে একটা সিটি দিন। সবশেষে ঢাকনা খুলে শাহী গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন সৌমিতৃষার প্রিয় টক-ঝাল মাটন রেসিপি।
চিংড়ির ফ্রায়েড রাইস রেসিপি : এরকম একটা টক ঝাল মাটন রেসিপির সঙ্গে জমে যাবে চিংড়ির ফ্রায়েড রাইস। তাই আর দেরি না করে চট করে শিখে নিন সৌমিতৃষার মায়ের হাতের স্পেশাল দ্বিতীয় এই রেসিপি। এর জন্য প্রথমে ২০০ গ্রাম চিংড়ি মাছের খোসা ছাড়িয়ে ভাল করে ধুয়ে নুন-হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। এবার এক কিলো বাসমতির চাল জলের মধ্যে ভিজিয়ে রেখে দিন।
ফ্রায়েড রাইসের জন্য ২৫০ গ্রাম গাজর এবং ১৫০ গ্রাম বিনস পাতলা পাতলা করে কেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে চিংড়ি মাছগুলো প্রথমে ভেজে তুলে নিন। তারপর ওই তেলের মধ্যেই তেজপাতা এবং লবঙ্গ দিয়ে যখন গন্ধ বের হবে তখন তার মধ্যে গাজর এবং বিনস হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
সবজি ভাজা হয়ে গেলে ভেজানো চাল উপর থেকে ছড়িয়ে দিন। তারপর চিংড়ি, কাজু, কিসমিস এবং পরিমাণ অনুসারে নুন ও চিনি সবকিছু উপর থেকে ছড়িয়ে দিন। এইভাবে দেওয়া হয়ে গেলে চার কাপ মত জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে রান্না হতে দিন। চাল নরম হয়ে এলেই নামিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকনা বন্ধ অবস্থাতে রেখে দিন। তারপর ঢাকনা খুলে দেখুন ফ্রায়েড রাইস কেমন ঝরঝরে হয়ে গিয়েছে।