এই বিশেষ মশলার ব্যবহারে ‘মটন রোগান জোশ’-এ আসে আসল কাশ্মীরি স্বাদ, শিখে রাখুন গোপন ট্রিকস

রেস্টুরেন্টের মত মটন রোগান জোশ বাড়িতে বানান সহজেই, রইল রেসিপি

Kashmiri Style Mutton Rogan Josh Recipe

মটনের হরেক রকম রেসিপির মধ্যে রোগান জোশ খুবই জনপ্রিয় একটি রেসিপি। বিশেষত কাশ্মীরি মটন রোগান জোশের স্বাদই হয় আলাদা। বাড়িতে তা বানালে অনেক সময় সঠিক স্বাদ আসে না। রেস্টুরেন্টের মত আসল কাশ্মীরি রোগান জোশের (Kashmiri Mutton Rogan Josh) স্বাদ যদি বাড়িতেই পেতে চান তাহলে চট করে শিখে নিন আজকের এই রেসিপিটা।

কাশ্মীরি মাটন রোগান জোশ বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : মটন, সরষের তেল, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, হিং, আদা, রসুন, নুন, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, টক দই, কেশর, রতন জোট ও ঘি।

কাশ্মীরি রোগান জোশ বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে একটি পাত্রে ১৫০ মিলিলিটার সরষের তেল গরম করে নিয়ে তার মধ্যে দুটো দারচিনি, চারটে এলাচ, সাতটি লবঙ্গ এবং এক চা চামচ পরিমাণ হিং ফোড়ন দিন। এবার ৭৫০ গ্রাম মটন এই তেলের মধ্যে দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভাল করে ভেজে নিতে হবে। ভেজে নেওয়ার পর ২ চা চামচ পরিমাণ আদা রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।

এবার এর মধ্যে একে একে স্বাদ অনুযায়ী নুন, ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে আবার কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে মাংস সেদ্ধ হওয়ার জন্য রেখে দিন। এবার একটি পাত্রের মধ্যে গরম জল নিয়ে তার মধ্যে ৪-৫টি শুকনো লঙ্কা ভিজিয়ে রাখুন। শুকনো লঙ্কা ভিজে গেলে মিক্সিং জারে সামান্য একটু জল দিয়ে বেটে নিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন।

এবার ৩০০ গ্রাম টক দইয়ের মধ্যে অল্প কেশর, এক চা চামচ মৌরি গুঁড়ো এবং বেটে রাখা লঙ্কার পেস্ট ভাল করে মিশিয়ে নিন। তারপর মাংসের পাত্রের ঢাকনা খুলে টক দইয়ের মিশ্রণটা এর মধ্যে ঢেলে দিন। মিশ্রণটা ভালভাবে মিশে গেলে ১০ থেকে ১৫ মিনিটের জন্য আবার ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। এই সময় অন্য একটি প্যানে এক চামচ ঘি গরম করে তার মধ্যে তার মধ্যে ১৫ গ্রাম রতন জোট দিয়ে ফুটিয়ে নিন।

রতন জোটের সঙ্গে ঘি মিশে গিয়ে একটা সুন্দর রং তৈরি হলে এই রতন জোট ছাঁকনির সাহায্যে ছেঁকে নিয়ে মাংসের মধ্যে ঢেলে দিন। এবার পরিমাণ অনুসারে জল দিয়ে আরও ১৫ মিনিট ফুটতে দিন। মাংস ভালভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন আর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন অসাধারণ এই রেসিপি।