

প্যাঁচপ্যাঁচে গরমে জীবন ওষ্ঠাগত হলেও এই মরসুমের জন্য সারা বছর অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করে বসে থাকেন বহু বাঙালি। কারণ এখনই তো বাঙালির প্রাণহরা আমের মরসুম! শরবত, চাটনি, মিষ্টি, আচার প্রস্তুতিতে সবেতেই এখন আমের ব্যবহার চলছে। কাঁচা আম দিয়ে তৈরি নানা মিষ্টান্নেরও বেশ চাহিদা রয়েছে বাজারে। কাঁচা আমের সন্দেশ, রসগোল্লার পাশাপাশি কাঁচা আমের জিলিপিও (Kacha Aamer Jilipi) এখন ট্রেন্ডে ভীষণভাবে ইন। শিখে নিন এই সহজ রেসিপিটা।
কাঁচা আমের জিলিপির উপকরণ
- ১. ১ কাপ ময়দা,
- ২. ১ কাপ ব্লেন্ড করা কাঁচা আম,
- ৩. কাঁচা আম রঙের ফুড কালার ও ফ্লেভার,
- ৪. ১ কাপ চালের গুঁড়া,
- ৫. ১-২ কাপ বেসন
- ৬. ১ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ৭. দেড় কাপ চিনি,
- ৮. ১ কাপ জল,
- ৯. ১ চা চামচ লেবুর রস,
- ১০. দারুচিনি,
- ১১. কয়েকটি এলাচ,
- ১২. পরিমাণমত তেল,
কাঁচা আমের জিলিপি বানানোর পদ্ধতি
প্রথমে একটি পাত্রের মধ্যে ময়দা এবং চালের গুঁড়ো নিয়ে নিতে হবে। এবার তার মধ্যে সামান্য বেকিং পাউডার এবং পরিমাণমত জল দিয়ে একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার এরমধ্যে ব্লেন্ড করা কাঁচা আম, ফুড কালার, ফ্লেভার মিশিয়ে নিতে হবে। ব্যাটার যেন খুব বেশি পাতলা না হয়, আবার খুব বেশি ঘন যেন না হয়। এবার সমস্ত উপকরণ ৫-৬ ঘন্টার জন্য কিছুটা গরম স্থানে রেখে দিতে হবে।
এবার একটা পাত্রের মধ্যে কিছুটা চিনি, জল, সামান্য দারচিনি এবং ৩-৪ টে এলাচ দিয়ে জ্বাল দিয়ে নিতে হবে। সিরা ঘন হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
এবার একটা বড় সাইজের কড়াইতে তেল গরম করে নিয়ে জিলিপির ব্যাটার পাতলা কাপড়ের মধ্যে নিয়ে ছোট ফুটো করে কিংবা সরু মুখের প্লাস্টিকের সসের বোতলের মধ্যে ভরে গরম তেলের মধ্যে জিলিপির আকারে গড়ে নিন। এবার জিলিপির দুই পাশ ভালো করে ভেজে নিন।
জিলিপি ভাজা হয়ে গেলে চিনির সিরার মধ্যে ১৫-২০ মিনিট ডুবিয়ে রাখতে হবে। তারপর চিনির সিরা থেকে তুলে অন্য একটি পাত্রে রেখে দিন। এবার পরিবেশনের জন্য একেবারে রেডি কাঁচা আমের জিলিপি।