জলখাবারে রুটি, লুচি, পরোটা বাঙালির বড়ই প্রিয়। ঝাল ঝাল তরকারি বা মিষ্টি জাতীয় খাবারের সঙ্গে পরোটা বেশ ভালই জমে। তবে পরোটা দীর্ঘক্ষণ বানিয়ে রেখে দিলে সেগুলো চামড়ার মত শক্ত হয়ে যায় অনেক সময়। যতই ময়ান দিয়ে মাখুন না কেন, পরোটা মাখার বিশেষ এই ট্রিক্স না জেনে থাকলে তুলতুলে নরম পরোটা (How To Make Soft Paratha) বানাবেন কীভাবে?
আজ এই প্রতিবেদনে রইল পরোটার আটা মাখার বিশেষ কৌশল। এই ট্রিক্স মেনে চললে মাখনের মত নরম হয় পরোটা। মুখে দিলেই মিলিয়ে যাবে। এমনকি দীর্ঘ সময় রেখে দেওয়ার পরেও এর নরমভাব বজায় থাকে। তার জন্য অবশ্যই পরোটা বানানোর সময় কিছু বিষয় মাথায় রাখতে হবে। যেমন পরোটার আটা বা ময়দা মাখার আগে ভাল করে চালুনিতে চেলে নিন।
দ্বিতীয়ত, ময়দা মাখতে সব সময় সাধারণ জলের পরিবর্তে ইষোদুষ্ণ গরম জল ব্যবহার করুন। চাইলে জলের পরিবর্তে দুধ মেশাতে পারেন। এতে পরোটার স্বাদ বাড়বে। তবে দুধটাও যেন সামান্য গরম হয়। পরোটা নরম করার জন্য ময়দা মাখার সময় অল্প ঘি বা মাখন সামান্য গরম করে এর মধ্যে মিশিয়ে মাখতে হবে। এটা হল পরোটা নরম করার গোপন কৌশলের মধ্যে একটি।
যদি ঘি বা মাখন না দিতে চান সেক্ষেত্রে বাটার মিল্ক ব্যবহার করতে পারেন। পরোটা নরম বানানোর জন্য এর মধ্যে সামান্য বেকিং সোডাও দেওয়া যেতে পারে। তবে বেকিং সোডা অবশ্যই সামান্য গরম জলের মধ্যে গুলে নিয়ে তারপর সেই জলটা দিয়ে ময়দা মাখতে হবে। এছাড়া ঘরে টক দই থাকলে সেটা দিয়েও ময়দা মাখতে পারেন।
অনেক সময় বাড়িতে দুধ দিয়ে ছানা বানানোর সময় জলটা অনেকে ফেলে দেন। ঘরে যদি ছানার জল থাকে তাহলে সেটা ফেলে না দিয়ে নরম পরোটা বানানোর জন্য ময়দা মাখার কাজে ব্যবহার করতে পারেন। পরোটার ডো বানানো হয়ে গেলে ভেজা কাপড়ে খানিকক্ষণ ঢেকে রাখুন। তবে তার আগে অবশ্যই এর গায়ে সামান্য তেল মাখিয়ে নিন।
ময়দা যত ভাল করে সময় নিয়ে ঠেসে ঠেসে মাখতে পারবেন পরোটা তত নরম হবে। পরোটা ভাজার সময় প্যানে একটি একটি করে দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। ভাজার পর এয়ার টাইট টিফিন কৌটো বা হটপটে রেখে দিতে হবে। উপরের এই কৌশলগুলি মেনে চললে তুলতুলে নরম পরোটা আপনি ঘরে বসেই বানাতে পারবেন।