

বাঙালি ক্যুইজিনের পাশাপাশি পাঞ্জাবি, রাজস্থানী, গুজরাটি, দেশি-বিদেশি খাবারের চাহিদাও বেশ রয়েছে বাঙালিদের মধ্যে। ডিম তড়কা হোক, এগ চিকেন তড়কা কিংবা স্রেফ ডাল তড়কা, বাড়িতে যেভাবেই রাঁধুন না কেন ধাবা স্টাইলের সেই স্বাদের অভাব থেকেই যায়। এই অভাব দূর করে তড়কা মশলা। ইদানিং বাজারে প্যাকেটজাত তড়কা মশলা (Tadka Mashala) পাওয়া যায় বটে, কিন্তু রান্নাঘরের সামান্য উপকরণ দিয়েও একদম রেস্টুরেন্টের মত তড়কা মশলা বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারবেন আপনি। শিখে নিন এই মশলা বানানোর সঠিক পদ্ধতি।
তড়কা মশলা বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ :
- এক ইঞ্চি দারচিনি,
- দুটো শুকনো লঙ্কা,
- কাশ্মীরি লাল লঙ্কা একটা,
- এক ইঞ্চি শুকনো আদা,
- একটা বড় কালো এলাচ,
- দুটো ছোট সবুজ এলাচ,
- ১ চা চামচ গোটা ধনে,
- ১/২ চামচ সাদা ও কালো গোটা গোলমরিচ,
- ৫-৬ লবঙ্গ,
- ১ চা চামচ,
- গোটা জিরে,
- ১/২ চামচ মেথি,
- এক চামচ হলুদ,
- এক চামচ বিট নুন,
- ১/২ চামচ গার্লিক পাউডার,
- ১ চামচ অনিয়ন পাউডার,
- ১/২ চামচ আমচুর পাউডার
তড়কা মশলা বানানোর পদ্ধতি : বাড়িতে যদি অনিয়ন এবং গার্লিক পাউডার না থাকে তাহলে রোদে রসুন ও পেঁয়াজ শুকিয়ে গুঁড়ো করে নিলেই পাউডার তৈরি হয়ে যাবে। প্রথমে চাটুতে এক ইঞ্চি দারচিনি, দুটো শুকনো লঙ্কা, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা একটা, এক ইঞ্চি শুকনো আদা, একটা বড় কালো এলাচ, দুটো ছোট সবুজ এলাচ, ১ চা চামচ গোটা ধনে, ১/২ চামচ সাদা ও কালো গোটা গোলমরিচ, ৫-৬ লবঙ্গ, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ মেথি এক এক করে দিয়ে রোস্ট করে নিতে হবে।
রোস্ট করার জন্য কম আঁচে ২-৩ মিনিটের জন্য মশলাগুলো নেড়েচেড়ে নিন। মশলা থেকে গন্ধ বের হলে গ্যাস অফ করে দিতে হবে। এবার এই মশলাগুলো ঠান্ডা করে নিয়ে মিক্সিতে পিষে গুঁড়ো করে নিন।
এবার এক চামচ হলুদ চাটুতে হালকা রোস্ট করে নিয়ে এই মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। তারপর এর মধ্যে একে একে এক চামচ বিট নুন, ১/২ চামচ গার্লিক পাউডার, ১ চামচ অনিয়ন পাউডার, ১/২ চামচ আমচুর পাউডার মিশিয়ে নিন। সমস্ত উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে কাচের বোতলে ভরে ব্যবহার করতে পারেন ৬-৭ মাস পর্যন্ত।