ময়দা মাখার সময় করুন ছোট্ট এই কাজ, তুলতুলে নরম ও ফুলকো হবে রুটি

ময়দা মাখা সময় মিশিয়ে দিন শুধু এই জিনিস, রুটি হবে নরম ও ফুলকো

Perfect Rooti Making Tips : ভাত বাঙালির প্রধান খাবার হলেও রুটি (Rooti) -ও কিন্তু ফেলনা নয়! বিশেষত অনেক বাঙালি আছেন যাদের দিনে অন্তত একবেলা রুটি না হলে চলে না। তা সে সকালের জলখাবার হোক কিংবা রাতের ডিনার, অনেকে আবার ডায়েটের জন্য ভাত বাদ দিয়ে রুটির উপরে নির্ভরশীল। কিন্তু রুটি খেতে সকলে পছন্দ করলেও বানানোটা আবার সকলের হাতে নেই। রুটি বানানোর আসল কৌশল জানেনই না অনেকে।

নরম তুলতুলে এবং তুলোর মত ধবধবে সাদা রুটি খেতে কে না পছন্দ করে? কিন্তু বেশিরভাগ ক্ষেত্রে দেখা যায় রুটি বানানোর সময় নরম বলে মনে হলেও পরে খেতে গিয়ে মনে হয় যেন শক্ত হয়ে গিয়েছে। তবে জানেন কি শুধুমাত্র কিছু ছোটখাটো টিপস অনুসরণ করলেই আপনিও বাড়িতে রেস্টুরেন্টের মত নরম রুটি বানাতে পারেন? কী সেই কৌশলগুলো, চলুন জেনে নিই।

HOW TO MAKE SOFT ROTI

পরিষ্কার আটা ব্যবহার করুন : আটা বা ময়দা ব্যবহার করার আগে অবশ্যই ছেঁকে নিতে যেন ভুলবেন না। আটা বা ময়দার মধ্যে যেন কোনওরকম পোকামাকড় বা ময়লা না থাকলে সেদিকে নজর রাখতে হবে। এই জন্য প্রত্যেকবার রুটি করার আগে পরিমাণমত ময়দা চালুনিতে চেলে নিতে পারেন।

গরম জলের ব্যবহার : আটা বা ময়দা মাখার সময় সব সময় চেষ্টা করবেন গরম জল ব্যবহার করতে। ঠান্ডা জলে আটা মাখার চেয়ে গরম জল ব্যবহার করলে রুটি অনেক বেশি নরম হয়। প্রয়োজনে মাখার সময় অল্প একটু তেল মিশিয়ে নিতে পারেন। এতে রুটি বানাতে সুবিধা হয়, আবার রুটি নরমও হয়।

HOW TO MAKE SOFT ROTI

দইয়ের ব্যবহার : যদি রুটির স্বাদের মধ্যে কিছু নতুনত্ব আনতে চান তাহলে ব্যবহার করতে পারেন দই। দই কিংবা দুধ দিয়ে আটা মাখলে সেই রুটি খেতে যেমন সুস্বাদু হয় তেমন অনেকক্ষণ পর্যন্ত ভালো থাকে। তাই টিফিনে কিংবা দীর্ঘ সময়ের জন্য বাইরে কোথাও যেতে হলে যদি রুটি সঙ্গে নিয়ে যান তাহলে এই টিপস মেনে চলতে পারেন।

আটাকে রেস্ট দিন : ময়দা মেখে নেওয়ার পরপরই যেন রুটি বানাতে যাবেন না। আসলে আটা মাখার পরও রেস্টের দরকার। তাই মাখা হয়ে গেলে একটা বাটিতে রেখে প্লেট দিয়ে তা ঢেকে রাখুন। ১০ থেকে ১৫ মিনিট পর রুটি বানাতে পারেন।

শুকনো আটার ব্যবহার করুন : রুটি তৈরি করার সময় অবশ্যই কিছু শুকনো আটা ব্যবহার করতে হবে। তবে সেই রুটি সেঁকে নেওয়ার আগে ভাল করে শুকনো আটা ঝেড়ে ফেলতে হবে। যেন অতিরিক্ত শুকনো আটা রুটির গায়ে লেগে না থাকে।

ROTI MAKING

খুব গরম তাওয়া ব্যবহার করবেন না : রুটি বানানোর সময় তাওয়া যেন খুব বেশি গরম করবেন না। গ্যাসের আঁচ মাঝারি রাখার চেষ্টা করুন। নয়তো রুটি পুড়ে যেতে পারে। এতে খেতেও ভালো লাগবে না।

আরও পড়ুন : খেতে মজা বানাতেও সোজা, চিঁড়ের এই মুখরোচক খেলে একবার চাইবেন বারবার

বেঁচে যাওয়া আটার ব্যবহার : মেখে রাখা ময়দা সব সময় সবটা ব্যবহার হয় না। এক্ষেত্রে মেখে রাখা ময়দা যদি বেঁচে যায় তাহলে তার গায়ে ঘি বা তেল লাগিয়ে ফ্রিজে তুলে রাখুন। কিন্তু ২৪ ঘন্টা পরে আর এই আটা ব্যবহার করবেন না।

আরও পড়ুন : ৭ দিনে ওজন কমবে ৩ কেজি! রইলো পুজোর আগে রোগা হওয়ার ডায়েট