ধবধবে সাদা, নরম ও ফুলকো হবে লুচি! করুন শুধু ছোট্ট এই কাজ

তুলতুলের নরম, সাদা ফুলকো হবে লুচি, ময়দা মাখার সময় করুন ছোট্ট এই কাজ

How To Make Perfectly Soft Luchi Or Puri : এখন চলছে বাঙালিদের উৎসবের মরশুম। দুর্গাপূজা থেকে যে উৎসব শুরু হয় তা সরস্বতী পূজা পর্যন্ত চলে। পূজো মানেই আমাদের কাছে লুচি আর আলুর দম। বেশিরভাগ বাঙালিরা উপোস করার পর লুচি আর আলুর দম খেয়ে উপবাস ভঙ্গ করেন। শুধু পুজোর অনুষ্ঠান বলে ভুল বলা হবে, যে কোন রবিবার হলেই আমাদের মনটা কেমন লুচি লুচি করে ওঠে।

How To Make Perfectly Soft Luchi

এই লুচিকে অনেক জায়গায় বলে পুরি। সাদা আলু চচ্চড়ি অথবা আলুর দমের সঙ্গে লুচি হলে আর কিছু চাই না আমাদের। তবে আপনারা হয়তো অনেকেই জানেন না, পাল যুগের মোট তিন ধরনের লুচি খাওয়ার প্রচলন ছিল যার মধ্যে আমরা খাস্তা লুচি খাই। সচরাচর আমাদের মধ্যে এই খাস্তা লুচি খাওয়ারই প্রচলন রয়েছে। রাজ্যের বিভিন্ন জায়গায় এই লুচিকে অনেক রকম নামে ডাকা হলেও এই লুচি কিভাবে নরম এবং তুলতুলে তৈরি হবে, সেই টোটকাই বলবো আমরা।

Perfect Soft Luchi making

   

লুচি ভাজার সময় যদি সেটি না ফুলে ওঠে তাহলে আমাদের মনটাও কেমন খারাপ হয়ে যায় তাই মনে রাখতে হবে এমন ভাবে লুচি তৈরি করতে হবে যাতে লুচি তেলে দিলেই খুব সুন্দর ফুলে ওঠে এবং নরম তুলতুলে থাকে। তাহলে চলুন আপনাদের সঙ্গে শেয়ার করে দেওয়া যাক সেই ঘরোয়া টোটকা গুলি।

প্রথমে বলতেই হয় ময়দা মাখার সময় ভালো করে ময়ান মাখলে লুচি ফুলবেই। এই ময়ান কথাটি আমরা মা কাকিমাদের মুখ থেকে শুনে এসেছি বারবার। ময়ান অর্থাৎ যতটা আপনি তেল দিয়ে মাখতে পারবেন ততো সুন্দর করে লুচি ফুলবে। তবে বেশি তেল মানে একগাদা তেল দিয়ে দেওয়া নয়, ঠিক যতটা প্রয়োজন ততটাই তেল দিতে হবে আপনাকে।

Perfect Soft Luchi making

তেলের সঙ্গে যদি টক জল আর বেকিং পাউডার মিশিয়ে দিতে পারেন সে ক্ষেত্রেও কিন্তু লুচি ভীষণ ভালো ফোলে। বেকিং পাউডার দিলে যে কোন জিনিসই খাস্তা এবং মুচমুচে তৈরি হয় তাই যদি ময়দা মাখার সময় বেকিং পাউডার দিতে পারেন তাহলে খুব ভালো ফুলবে লুচি আর অন্যদিকে টক জল দিলে আপনার অম্বল হওয়ার সমস্যা ও দূর হয়ে যাবে।

আরও পড়ুন : বেআইনি কাজ করে ফেঁসে গেলেন রচনা ব্যানার্জী! বাংলার ‘Didi No 1’ -এর বিরুদ্ধে বিস্ফোরক অভিযোগ

Perfect Soft Luchi making

আরও পড়ুন : আমির খানের জামাই হতে চলেছেন, আমির-কন্যা ইরা খানের হবু বর আসলে কে?

তেলের পাশাপাশি ময়দা মাখার জন্য যদি গরম জল দিয়ে দিতে পারেন, সে ক্ষেত্রেও লুচি বেশ ভালো ফোলে। তবে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে লুচি যখন ভাজবেন তখন তেল যেন গরম হয় আর তেলটা যেন বেশ অনেকটাই দেওয়া থাকে। কম তেলে লুচি কখনোই ফুলবে না, উল্টে শক্ত হয়ে যাবে। তাই লুচি ভাজার সময় গরম অনেকটা তেল নিয়ে লুচি ভাজতে হবে যাতে সেটি ভালো করে ফোলে এবং অনেকক্ষণ নরম থাকে।