

রোজ রোজ পেঁয়াজ, রসুন দিয়ে কষিয়ে জমিয়ে মাছ, মাংস, ডিম খেতে খেতে সপ্তাহে মাঝেমধ্যে এক-আধদিন নিরামিষ খেতেও তো মন চায়। আর বাঙালির হেঁসেলে সুস্বাদু নিরামিষ রান্নার রেসিপির অভাব নেই কোনও। আজ এই প্রতিবেদনে রইল পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া সম্পূর্ণ নিরামিষ পনিরের মহারানী (Paneer Maharani) রেসিপি।
নিরামিষ পনির মহারানী বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : পনির, টক দই, আদা কুচি, টমেটো কুচি, কাঁচালঙ্কা, লঙ্কাগুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, বেসন, হিং, কাজুবাদাম, দুধ, গোটা ধনে, গোটা জিরে, গোটা মৌরি, কসৌরি মেথি, পরিমাণ মতো নুন, সামান্য চিনি, রান্নার জন্য সাদা তেল।
নিরামিষ পনিরের মহারানী রান্নার পদ্ধতি : প্রথমে পনিরগুলোকে মনের মত আকারে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। তারপর এর মধ্যে পরিমাণ মতো নুন, লঙ্কার গুঁড়ো আর দু চামচ টক দই মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে।
এবার একটি পাত্রে ২ থেকে ৩ চামচ বেসন নিয়ে তার মধ্যে পনিরের টুকরো কোট করে নিন। এবার কড়াইতে তেল গরম করে তার মধ্যে পনিরের টুকরো লালচে করে ভেজে তুলে নিন।
এবার এক চামচ গোটা ধনে, গোটা জিরে, গোটা মৌরি এবং কসৌরি মেথি ড্রাই রোস্ট করে ঠান্ডা করে মিক্সিতে গুঁড়িয়ে নিন। তারপর আদা কুচি, টমেটো কুচি এবং দুটো কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। এছাড়া কাজুবাদাম এবং এক কাপ দুধ দিয়ে আলাদা করে একটা পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
এবার পনিরের ভাজা তেলে সামান্য জিরে আর হিং ফোড়ন দিয়ে টমেটো আদালঙ্কার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। তিন মিনিট পর আগে থেকে তৈরি করে রাখা স্পেশাল মশলা দিয়ে আরও তিন মিনিট কষিয়ে নিতে হবে।
এবার কাজু এবং দুধের পেস্ট দিয়ে মিশিয়ে সামান্য নুন এবং চিনি দিয়ে গ্রেভি তৈরি করুন। প্রয়োজন অনুসারে গরম জল মেশাতে থাকুন। গ্রেভি ফুটে গেলে ভেজে রাখা পনির এর মধ্যে দিয়ে উপর থেকে ভাজা মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে তিন মিনিট রান্না করে নিতে হবে। তাহলেই রেডি সুস্বাদু পনিরের মহারানী।