Cleaning Hacks : আমাদের দৈনন্দিন কাজের মধ্যে একটি অন্যতম কাজ হল রান্না করা। তার উপরে যদি বাড়িতে কোনও সময়ে অতিথি অভ্যাগতরা আসেন, তখন তো বেশ কষিয়ে কষিয়ে সুস্বাদু রান্না হয়েই থাকে। সেসব তো ঠিক আছে, কিন্তু বাসনে যখন পোড়া দাগ হয় আর সেই নাছোড় পোড়া দাগ তুলতে গিয়ে অবস্থা নাজেহাল হয়ে যায়। সেজন্যই আজকে দারুণ কিছু টিপস নিয়ে এসছি আপনার কাছে, যেগুলো কাজে লাগিয়ে আপনি অনায়াসে বাসন থেকে পোড়া দাগ (Burn Stain) তুলে ফেলতে পারেন।
How to Clean Burnt Utensils
ভিনেগার : পোড়া দাগ তুলতে ভিনিগার খুব সাহায্য করে। কারণ এটা একটা অ্যাসিড জাতীয় জিনিস। তাই পোড়া জায়গার মধ্যে ভিনিগার দিয়ে কড়াইতে অল্প আঁচে বসিয়ে দিন। এরপর গ্যাস থেকে নামিয়ে একটা ব্রাশ দিয়ে ঘষতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন আস্তে আস্তে পোড়া দাগ উঠে গেছে।
পেঁয়াজ : হাঁড়ি কড়াই এর পোড়া দাগ তুলতে পেঁয়াজ একটি অত্যন্ত কার্যকরী উপাদান। প্রথমে কিছু পেঁয়াজের খোসা নিন। তারপর সেই পোড়া পাত্রটির মধ্যে এই পেঁয়াজের খোসা আর কিছুটা জল নিয়ে মিনিট কুড়ি গ্যাসে ফোটাতে দিন। তারপর গ্যাসটি বন্ধ করে দিন। এরপর ৩০ মিনিট ওই অবস্থায় রেখে দিন। এরপর ভিম জেল দিয়ে হালকা হাতে ঘষলেই পোড়া দাগ মুহূর্তের মধ্যে উঠে পরিষ্কার হয়ে যাবে।
টমেটো কেচাপ : টমেটো স্যসের মধ্যে থাকা অ্যাসিডিক কনটেন্ট বাসন থেকে পোড়া দাগ ওঠায়। হাড়ি, কড়াই, স্যসপেনের পোড়া অংশে টমেটো সস লাগিয়ে নিন পুরু করে। এইভাবে বাসনটি রেখে দিন গোটা রাত। সকালে উঠে সুতির কাপড় দিয়ে মুছে নিলেই দেখবেন পোড়া দাগ উঠে এসেছে। তারপর স্কচ-ব্রাইট দিয়ে ঘষলেই সমস্ত দাগ উঠে যাবে।
কোক : কখনও ভেবেছিলেন বাসন পরিষ্কার করতে যে কোক ব্যবহার করেন তা দিয়ে বাসনের পোড়া দাগ উঠিয়ে ফেলা সম্ভব। হাঁড়ি, কড়াই বা বাসনের পোড়া দাগ তুলতে গেলে পোড়া সেই পাত্রটি কোকাকোলা দিয়ে ভর্তি করুন এরপর কয়েক ঘণ্টার জন্য বাসনটি সেভাবেই রেখে দিন। এবার একটা পুরনো ব্রাশ দিয়ে ঘষতে থাকুন হালকা হাতে। দেখবেন কিছুক্ষণের ভিতরেই দাগ সাফ হয়ে গিয়েছে।
আরও পড়ুন : ২ মিনিটে পরিষ্কার হয়ে যাবে কাঁসা-পিতলের জেদি দাগ, মেনে চলুন এই ৫টি টোটকা
আরও পড়ুন : বাপ বাপ বলে পালাবে ঘরের সব ইঁদুর, করুন শুধু ছোট্ট এই কাজ
লেবু : পোড়া হাঁড়ি কড়াইতে জলভর্তি করে আঁচে বসান, তারপর এরমধ্যে একটু লেবুর রস চিপে দিন। এবার মিনিট দুয়েকের জন্য অল্প আঁচে ফোটাতে থাকুন। জল ফোটানো হয়ে গেলেই দেখবেন কালো পোড়া অংশগুলো কেমন জলের সাথে ভেসে উঠে আসছে।এরপর এই জল ফেলে দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিন।
আরও পড়ুন : আটা মাখার সময় করুন ছোট্ট এই কাজ, ১২ ঘন্টা নরম থাকবে রুটি