How To Clean Burnt Pan : রান্না করার সময় বেশ পরীক্ষা-নিরীক্ষা করে নতুন পদ রান্না করতে মন্দ লাগে না। অথবা বাড়িতে অতিথি এলে তাদের আপ্যায়নের জন্য বেশ জমিয়ে ভালো মন্দ রান্না করা হয়। কিন্তু শেষে মেজাজ গরম হয়ে যায় কড়াইটা দেখে। কড়াই যে ভাবে পুড়েছে, সহজে দাগ ওঠার নয়। বাসন মাজার সাবান দিয়ে চেষ্টা করেও কোনও লাভ হয় না।
এদিকে রান্না করতে গিয়ে বাসন পুড়ে যেতেই পারে। কিন্তু পাত্র থেকে জেদি পোড়া দাগ তোলা সহজ কাজ নয়। কিন্তু ঘরোয়া টোটকা কাজে লাগিয়ে আপনি পাত্র থেকে পোড়া দাগ তুলে ফেলতে পারেন। তাহলে কী করবেন? জেনে নিন কী ভাবে ঝক্কি ছাড়াই মাত্র রান্নাঘরে থাকা কয়েকটি উপাদান দিয়ে উঠে যাবে পোড়া দাগ।
শ্যাম্পু : কড়ায়ের এই পোড়া দাগ তুলতে শ্যাম্পু খুবই কার্যকর। পোড়া পাত্রটি গ্যাসের মধ্যে গরম করতে দিয়ে তাতে কয়েক ফোঁটা শ্যাম্পু দিয়ে দিতে হবে। এরপর তার মধ্যে দিয়ে দিতে হবে বেকিং সোডা। তারপর দু’চামচ লেবুর রস এবং দু’কাপ গরম জল দিয়ে কিছু ক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। লেবুর খোসা দিয়ে ঘষে ঘষে পরিষ্কার করে নিন।
নুন : নুনের মধ্যে রয়েছে স্ক্রাবিংয়ের উপাদান। নুন দিয়েও পরিষ্কার করে নিতে পারেন পাত্রের পোড়া দাগ।পোড়া কড়াতে হাল্কা বাসন মাজার সাবানের সঙ্গে সামান্য নুন ছড়িয়ে দিন। এর সঙ্গে একটু লেবুর রসও দিতে পারেন। এ বার ভাল করে ঘষুন। দাগ উঠে যাবে।
লেবু : লেবু যে কোনও ধরনের দাগ তুলতে সহায়তা করে। খাবারের দাগ লাগা পোড়া কড়াইতে জল নিয়ে লেবু সিদ্ধ করতে দিন। লেবু এতটাই ফোটাতে হবে যে, কড়াইতে লাগা খাবারের উপাদানগুলো যেন ভেসে ওঠে। এবার বাসন মাজার সাবান দিয়ে পরিষ্কার করুন।
আরও পড়ুন : ধবধবে সাদা, নরম ও ফুলকো হবে লুচি! করুন শুধু ছোট্ট এই কাজ
আরও পড়ুন : ৯ সেকেন্ডে উত্তর দিলেই আপনি জিনিয়াস! খাবার টেবিলে কোনটির জোড়া নেই?
টমেটো সস : টমেটো স্যসের মধ্যে থাকা অ্যাসিডিক কনটেন্ট বাসন থেকে পোড়া দাগ ওঠায়। হাড়ি, কড়াই, স্যসপেনের পোড়া অংশে টমেটো স্য়স লাগিয়ে নিন পুরু করে। এইভাবে বাসনটি রেখে দিন গোটা রাত। সকালে উঠে সুতির কাপড় দিয়ে মুছে নিলেই দেখবেন পোড়া দাগ উঠে এসেছে। তারপর স্কচ-ব্রাইট দিয়ে ঘষলেই সমস্ত দাগ উঠে যাবে।