
ভারতীয় খাবার তৈরির জন্য সবচেয়ে জরুরি হল মশলা। আমাদের দেশে সব ধরনের সুস্বাদু খাবার তৈরি জন্য জন্য আলাদা আলাদা মশলা রয়েছে । আর এই মশলার মধ্যে যেটা প্রায় বেশিরভাগ খাবারে ব্যবহৃত হয় সেটা হল গরম মশলা (Garam masala)।
যে কোনও খাবারের সঙ্গে এই মশলা একটু মিশিয়ে নিলে বদলে যায় সেই খাবারের স্বাদ। বাজারে অনেক ধরনের ভেজাল গরম মশলা পাওয়া যায়। তাই এই মশলা বাড়িতেই বানিয়ে ফেলার উপায় নিয়ে আলোচনা করা হল এই প্রতিবেদনে।
গরম মশলা তৈরির উপকরণ (Garam masala preparation ingredients):
গরম মশলা বানানোর জন্য দরকার ছোট গ্রীন এলাচ, বড় এলাচ, দারুচিনি, জায়ফল, জয়ত্রী, লবঙ্গ, গোটা, তেজপাতা, সাদা গোলমরিচ, সাদা মৌরি, কাঁচা ধনে গুঁড়ো, সাদা জিরা, শাহী জিরা, কালো গোল মরিচ, শুকনা লঙ্কা গুঁড়ো।
গরম মশলা তৈরির পদ্ধতি (How to make garam masala):
সবার আগে গরম মশলা তৈরির আগে সর্ব প্রথম কাজ হবে এই মশলা তৈরির জন্য যে যে উপকরণগুলি ব্যবহার করা হবে সেগুলি আগে একটি ছোট পাত্রে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার যে পাত্রে ঐ মশলাগুলো মিশিয়ে রাখা হয়েছে সেই পাত্রটি রোদে রেখে মশলাগুলো মুচমচে করে শুকিয়ে নিতে হবে। তবে রোদ না শুকিয়ে গ্যাসে ওভেনে একদম কম আঁচে ভেঁজেও নেওয়া যেতে পারে। এমন ভাবে ভাঁজতে হবে যাতে ঐ মশলাটা একদম মুচমচে হয়ে যায়।
মশলা মুচমুচে হয়ে গেলে একটি মিক্সার মেশিনের মশলাটাকে ভাল করে গুড়ো করে নিতে হবে। আসলে মশলা গুড়ো করা থাকলে সেই মশল যে কোনও রান্না কিংবা খাবারে দিলে বেশি ভাল লাগবে। এভাবেই এই মশলাটি একটি এয়ারটাইট পাত্রে রেখে দিতে হবে। যখন দরকার পরবে সেই মশলা বার করে খাবারে মিশিয়ে নিয়ে খাওয়া যেতে পারে।