Green Chili Storage Tips : বর্ষকালে কাঁচা লঙ্কা (Green Chili) -র দাম এমনিতেই আকাশ ছোঁয়া হয়ে যায়। তার ওপর এই সময়টা কাঁচা লঙ্কা খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়। বাজার থেকে কিনে আনার কয়েক দিন পরেই সেগুলি নষ্ট হয়ে যায়। কখনও অর্ধেকটা পচে যায়। কখন আবার পুরোটাই পচে কালো হয়ে যায়। রান্নায় তা আর দেওয়া যায় না। তাই জেনে নিতে হবে কিভাবে কাঁচা লঙ্কা সংরক্ষণ (Green chilli storage) করলে ভালো থাকবে।
লঙ্কা ভালো রাখতে আমরা অনেক রকম পন্থা অবলম্বন করতে থাকি। কিন্তু তাতেও কাজ হয় না। বিশেষ করে বর্ষাকালে লঙ্কা তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়েই যায়। আর বাঙালির রান্না ঝাল ছাড়া চলে না। তাই বাঙালির হেঁশেলে লঙ্কা খুবই প্রয়োজনীয় একটি জিনিস। আর তাই এই টোটকা গুলো মেনে চললে লঙ্কা অনেকদিন ভালো থাকবে।
১. কাঁচা লঙ্কা অনেক দিন পযন্ত ঠিক রাখতে টিস্যু পেপার ব্যবহার করতে পারেন। তার জন্য প্রথমে বাজার থেকে লঙ্কা কিনে আনার পর বোঁটা গুলো ছাড়িয়ে নিতে হবে।এরপর লঙ্কা গুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। জল শুকিয়ে এলে সেগুলো ভালো করে টিস্যু পেপারে মুড়িয়ে রাখতে হবে। দেখবেন এই ভাবে লঙ্কা রাখলে অনেকদিন পযন্ত ভালো থাকবে।
২.আবার অনেকে আছেন যারা রান্নায় কাঁচা লঙ্কার পেস্ট ব্যবহার করেন। কিন্তু জানেন কি কাঁচা লঙ্কা পেস্ট বানিয়ে এয়ার টাইট বক্সে করে ফ্রিজে রেখে দিকে অনেক দিন পর্যন্ত ব্যবহার করতে পারবেন। তার জন্য জল ছাড়া লঙ্কার বোঁটা ছড়িয়ে মিক্সচারে পেস্ট করতে হবে। তারপর সেই পেষ্ট টা ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে।
৩. অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলেও মুড়ে রাখতে পারেন কাঁচা লঙ্কা। তার জন্য কাঁচা লঙ্কা গুলো অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়ে নিতে হবে। তারপর সেটা একটা প্লেটে রেখে ৬ থেকে ৭ ঘন্টা ফ্রিজে রাখতে হবে। এবার সেখান থেকে বের করে এয়ার টাইট কন্টেনারে ভরে ফ্রিজে রাখুন। এতে ২ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে কাঁচা লঙ্কা।
আরো পড়ুন : ১ মাসেও পচবে না, রইল বর্ষায় আদা ভাল রাখার দুর্দান্ত টিপস
৪. এবার একবারে অন্যরকম ভাবে আপনাদের লঙ্কা সংরক্ষণ করার উপায় বলবো। প্রথমে সরষের তেল গরম করে নিতে হবে। তার পর সেই গরম তেলের মধ্যে লঙ্কা দিয়ে সেটা একটি কাঁচের বয়েমে রেখে দিতে হবে।এতে হয়তো লঙ্কার স্বাদের একটু হেরফের হতে পরে। কিন্তু লঙ্কা অনেকদিন পযন্ত ভালো থাকবে এবং রান্নাতেও ব্যবহার করতে পারবেন।
আরো পড়ুন : বর্ষায় নুন-মশলা ফ্রেশ রাখতে কী করবেন? কী করবেন না জেনে নিন