

গ্রীষ্মকাল পড়তে না পড়তেই বাজারে গরমের সবজি উপচে পড়ে। গরমের খুব লোভনীয় সবজি হল এঁচোড়। ঠিকভাবে রান্না করতে পারলে স্বাদে-গন্ধে মাংসকেও হার মানাতে পারে এঁচোড়। পেঁয়াজ-রসুন আর একটি বিশেষ মশলা সহযোগে এঁচোড়ের কালিয়া (Ichorer Kalia) রান্না করলে স্বাদ হবে দুর্দান্ত। শিখে নিন সহজ এই রান্নাটা।
এঁচোড়ের কালিয়া বানানোর উপকরণ
- টুকরো করে কাটা এঁচোড়- ৫০০ গ্রাম
- টুকরো করে কাটা আলু- ১ টি
- পেঁয়াজ-১ টি
- টমেটো- ১ টি
- রসুন- ৩ কোয়া
- লাল লঙ্কা- ৩ টি
- তেজপাতা- ৩ টি
- শুকনো লঙ্কা- ৪ টি
- গোটা জিরে- ২ চা চামচ
- গোটা ধনে- ২ চা চামচ
- লবঙ্গ- ৮/৯ টি
- দারুচিনি- ৪ টুকরো
- ছোট এলাচ- ৮ টি
- জৈত্রি-১ টি
- হলুদ গুড়ো- ১ চা চামচ
- জিরে গুড়ো- ১ চা চামচ
- কাশ্মিরি লঙ্কার গুড়ো- ২ চা চামচ
এঁচোড়ের কালিয়া বানানোর পদ্ধতি
প্রথমে কড়াইতে পরিমাণমত তেল গরম করে নিয়ে তার মধ্যে একে একে লবণ-হলুদ মাখানো কাটা আলু এবং এঁচোড় ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার রান্নার জন্য বানিয়ে নিতে হবে একটা পেস্ট। তার জন্য মিক্সার গ্রাইন্ডারে পেঁয়াজ, রসুন, লঙ্কা, টমেটো এবং সামান্য জল দিয়ে একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।
পরের ধাপে একটি শুকনো তাওয়াতে ২ চা চামচ গোটা জিরে এবং ধনে, ৫-৬ টি এলাচ, ২টি তেজপাতা, ২ টুকরো দারুচিনি, ৩টি শুকনো লঙ্কা এবং ১টি জৈত্রী ড্রাই রোস্ট করে নিতে হবে। এরপর মশলাগুলি ঠান্ডা করে গুঁড়ো করে নিন।
এবার রান্নার মূল ধাপে প্রথমে কড়াইয়ে পরিমাণমতো তেল গরম করে এর মধ্যে গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, লবঙ্গ, দারচিনি এবং ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। আগে থেকে তৈরি করে রাখা পেঁয়াজ-রসুন-টমেটোর পেস্ট, পরিমান মত হলুদ গুঁড়ো ও জিরের গুঁড়ো মিশিয়ে মশলাটি ভালোমতো কষিয়ে নিন।
মশলা কষানোর সময়ে স্বাদ অনুযায়ী লবণ, গরম মসলা গুঁড়া এবং সামান্য জল মিশিয়ে আবার ভালোমতো কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো হয়ে গেলে ভেজে রাখা আলু এবং এঁচোড় দিয়ে পরিমাণমত উষ্ণ গরম জল মিশিয়ে ১০ মিনিট টাকা দিয়ে রান্না হতে দিতে হবে। ১০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে উপর থেকে ড্রাই রোস্ট করে রাখা মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দুর্দান্ত স্বাদের এঁচোড়ের কালিয়া।