বাঙালির বাড়িতে মাছ (fish), মাংস (meat) রান্না সপ্তাহে প্রায় প্রতিদিনই হয়। তবে সেই মাংস যদি মটন (mutton) হয় তাহলে তো কোনও কথাই হবে না। বাঙালির বাড়িতে সাধারণত রবিবার মাংস রান্না। তবে সেই মাংস মটন হলে একটু বেশি সময় লাগে। কারণ মটন একটু বেশি শক্ত হয়। ভালো ভাবে রান্না না করলে নরম হয়ে না।
মটন যাতে নরম হয় এই জন্য সাধারণত প্রেশার কুকারেই মটন রান্না করা হয়। মটন রান্না করতে বেশি সময় লাগে বলে সব রান্নার শেষেই সকলে মটন রান্না শুরু করেন। তবে শুধু নরম নয়, মটন রান্নার সময় স্বাদ ঠিকঠাক না হলেও সেই মাংস আর খাওয়া যায় না।
তাই মটন রান্না করার সময় সব মশলা দেওয়ার পর বারবার চেখে দেখতে হয় সেই রান্নার স্বাদ ঠিক রয়েছে কী না। তাই বারবার প্রেশার কুকারের ঢাকনা খুলতে হয়। তবে এই সমস্যার সমাধান রয়েছে। প্রেশার কুকারে রান্না না করেও নরম মটন রান্না করা যায়। এই সমস্যার উপায় নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে এই প্রতিবেদনে।
প্রেশার কুকার ছাড়া মটন রান্না করার পদ্ধতি (How To Cook Mutton Without Pressure Cooker): সুস্বাদু মাংস তৈরি করার নির্দিষ্ট পদ্ধতি রয়েছে। এই পদ্ধতি মেনে চললে কম তেলে খুব সহজেই আমরা মাংস রান্না করে নিতে পারি। প্রথমে মটনের আলুর সঙ্গে কাঁচা পেঁপে মিশিয়ে নিতে হবে। এর ফলে মটন নরম হয়ে যাবে।
এবার ১০ মিনিট রান্না করার পর মটনের সঙ্গে ২ চামচ চিনি মিশিয়ে নিতে হবে। এর ফলে মাংস নরম হবে। এছাড়াও মটন রান্নার আগে যদি মটন লেবুর রস দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা যায় তাহলেও মটন অনেক নরম হবে।
মটন রান্না শুরু করার আগে যদি একটা গোটা সুপুরি কড়াইতে ফেলে দেওয়া যেতে পারে। এর ফলে মটন খুব তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হয়ে যাবে। তাই সব সময় মটন রান্না করার আগে অবশ্যই কড়াইতে একটা সুপুরি ফেলে দিতে হবে।