

শীতের বাজারে হরেক রকম সবজির মধ্যে মুলোও পাওয়া যায়। তবে সাধারণত বাচ্চা থেকে বড়রা মুলো খুব একটা খেতে পছন্দ করেন না। কিন্তু এই সবজি শরীরের জন্য ভীষণ ভাল। বিশেষ করে শীতে পেটের সমস্যা দূর করার জন্য মুলো খাওয়া খুবই জরুরী। তাই আজ এই প্রতিবেদনে মুলোর এমন একটি পদ রইল যেটা রান্না করলে প্রথমত কেউ ধরতেই পারবে না যে এটা মুলোর তৈরি রেসিপি। তাই আর দেরি না করে চট করে শিখে নিন মুলোর ঘন্ট (Mulor Ghonto Recipe) রান্নার পদ্ধতি।
মুলোর ঘন্টা রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : আলু, মুলো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, তেল, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জোয়ান, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, টমেটো, পেঁয়াজ, রসুন বাটা।
মুলোর ঘন্ট রান্নার পদ্ধতি : এই রেসিপি বানানোর জন্য প্রথমে ৫০০ গ্রাম মুলো এবং একটা আলু ছোট ছোট করে টুকরো করে কেটে নিন। তারপর এক মুঠো মুসুরির ডাল জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। এবার কড়াইতে চার থেকে পাঁচ চামচ সরষের তেল গরম করে নিন। তারপর এর মধ্যে ফোড়ন হিসেবে এক চামচ জোয়ান ও দুটি শুকনো লঙ্কা দিয়ে ৩০ থেকে ৪০ সেকেন্ড ভেজে নিন।
এবারের মধ্যে দুটো বড় সাইজের পেঁয়াজ কুচিয়ে দিয়ে দিন। তারপর মিডিয়াম থেকে হাই ফ্লেমের মধ্যে আঁচে রেখে চার থেকে পাঁচ মিনিট রান্না হতে দিন। এবার এর মধ্যে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর এর মধ্যে আগে থেকে কেটে রাখা মুলো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন যোগ করুন। লো ফ্লেমে ঢাকা দিয়ে ৪ থেকে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন।
অন্য একটি পাত্রের মধ্যে একে একে এক চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, এক চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হাফ চামচ জিরা গুঁড়ো, হাফ চামচ ধনে গুঁড়ো, হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো, এক চামচ রসুন বাটা এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে মিশিয়ে নিন। আলু এবং মুলো ভেজে নেওয়ার পর ভিজিয়ে রাখা ডাল এর মধ্যে দিয়ে দিন ও টমেটো দিয়ে সবকিছু মিশিয়ে নেড়েচেড়ে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন। রান্নার সময় মশলার পেস্টটা দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার প্রয়োজন অনুসারে নুন এক চামচ চিনি এবং এক কাপ পরিমাণ গরম জল দিয়ে দিন। তারপর সেই সঙ্গে চেরা কাঁচা লঙ্কা এবং ধনে পাতার কুচি দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। মাঝে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট পর সবজি সিদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। রান্না হয়ে এলে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।