গরমে (Summer) পরতে না পরতেই প্রায় সকলের বাড়িতে আচার খাওয়া শুরু হয় যায়। বিশেষ করে যদি সেই আচার আমের আচার হয় তাহলে তো কোনও কথাই হবে না। তবে এখন আর বাজার থেকে আচার কেনার কোনও দরকার নেই। কারণ বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে নেওয়া যায় সুস্বাদু আমের আচার (Mango Pickle)। তাই এই গরমে বাড়িতে আমের আচার বানানোর পদ্ধতি দেওয়া হল এই প্রতিবেদনে।
বাড়িতে আমের আচার বানানোর উপকরণ (Ingredients for making mango pickle at home): বাড়িতে আমের আচার বানানোর জন্য পরিমাণ মতো কাঁচা আম নিয়ে নিতে হবে। এছাড়াও লাগবে ২০০ গ্ৰাম সর্ষের তেল, পরিমাণ মতো নুন, হলুদ, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, গোটা শুকনো লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, কালো জিরে, কালো সর্ষে, কাঁচা লঙ্কা,মৌরী, মেথি, ভিনিগান, জোয়ান, বিট নুন।
বাড়িতে আমের আচার বানানোর পদ্ধতি (How to make mango pickle at home): প্রথমে আমগুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর সেই ধোয়া আমগুলো ভালো করে কাপড় দিয়ে মুছে ফেলতে হবে। মোছার পর টুকরো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এবার এই টুকরো করে রাখা আমের মধ্যে দু-চামচ নুন দিতে হবে। তারপর দুই চামচ হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে। এবার নুন ও হলুদ ভালো করে মিশিয়ে নেওয়ার পর ৬ থেকে ৭ঘন্টা রোদে রেখে দিতে হবে।
এবার আচারের মশলার জন্য কড়াইতে শুকনো লঙ্কা দিয়ে নিতে হবে। তারপর মেথি দিতে হবে। কিছুক্ষন পর মৌরী দিতে হবে। তারপর জিরে দিতে হবে। একদম শেষে দিতে হবে সর্ষে। মশলা ভাজা হয়ে গেলে ভালো করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। এবার কড়াইতে ২০০ গ্ৰাম সর্ষের তেল গরম করে নিতে হবে।
গরম তেল কড়াই থেকে নামিয়ে একটা পাত্রে রাখতে হবে। তারপর ঐ তেলের সঙ্গে ৩ চামচ কালো জিরে মিশিয়ে নিতে হবে এবং ২ চামচ জোয়ান মিশিয়ে নিতে হবে। এবার ভাজা মশলাটা এবং ৫ চামচ বিট নুন মিশিয়ে নিতে হবে ঐ তেলের সঙ্গে। তারপর ২ চামচ কাশ্মিরী লঙ্কারগুঁড়ো মিশিয়ে নিতে হবে। শেষে ভিনিগার মিশিয়ে নিতে হবে।
এভাবে মশলা তৈরি হয় গেলে তার সঙ্গে রোদে শুকিয়ে রাখা আমের টুকরোগুলো দিতে হবে। মশলার সঙ্গে আমের টুকরোগুলো ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার লম্বালম্বি ভাবে মুখ চিড়ে রাখা কাঁচা লঙ্কা মিশিয়ে নিতে হবে এই আমের টুকরোগুলোর সঙ্গে। কিন্তু এখনই এই আচার খাওয়া যাবে না। প্রথমে কাঁচের বোয়েমে এই আচারটা রেখে দুই দিন রোদে রেখে দিতে হবে। এভাবে রাখলে আচার কখনও নষ্ট হবে না।