

বিরিয়ানি বললেই বাঙালির জিভে আসে জল। হোটেল-রেস্টুরেন্টের বিরিয়ানির স্বাদ লা-জবাব। তবে বাড়িতে নিজের হাতে তৈরি বিরিয়ানি খেয়ে আর খাইয়ে যে তৃপ্তি মেলে তার স্বাদই আলাদা। রাতে যদি ভাত অনেকটা বেঁচে গিয়ে থাকে তাহলে সেই দিয়ে সকালে জমিয়ে রাঁধতে পারেন ঘরোয়া বিরিয়ানি (Easy To Make Biryani Recipe With Leftover Rice)। অল্প মশলা আর মাত্র ১৫ মিনিটেই বানিয়ে নিন সুস্বাদু বিরিয়ানি। রইল রেসিপি।
ঘরোয়া বিরিয়ানি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : শাহ জিরা ১ চা চামচ, গোলমরিচ ১ চা চামচ, এলাচ ১০টি, জয়িত্রি সামান্য, দারচিনি বেশ কয়েকটা, জায়ফল সামান্য, কবাব চিনি ১ চা চামচ, লবঙ্গ ১০টি, মুরগির মাংস ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ ২টি, রসুন ১০ কোয়া, আদা ১ টেবিল চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, চিনি সামান্য, লঙ্কাগুড়ো ১ চা চামচ, বেঁচে যাওয়া ভাত ৪ বাটি, আলু সেদ্ধ ছোট ছোট করে কাটা।
ঘরোয়া বিরিয়ানি রান্নার পদ্ধতি : বিরিয়ানি বানানোর জন্য মশলা ও আতরটাই সব থেকে বেশি জরুরী। তবে ঘরে তৈরি বিরিয়ানির ক্ষেত্রে না চাইলে আতর দেবেন না। কিন্তু বিরিয়ানি মশলাটা সহজে ঘরেই বানিয়ে নিতে পারবেন। এর জন্য উপরে উল্লেখিত সমস্ত মশলা শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়িয়ে নিতে হবে। বিরিয়ানি মশলা বানানোর পদ্ধতিটা নিচে রইল।
বিরিয়ানি মশলা বানানোর জন্য শাহ জিরা ১ চা চামচ, গোলমরিচ ১ চা চামচ, এলাচ ১০টি, জয়িত্রি সামান্য, দারচিনি বেশ কয়েকটা, জায়ফল সামান্য, কবাব চিনি ১ চা চামচ, লবঙ্গ ১০টি প্রথমে শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে পিষে নিন। এবার রান্নার সময় প্রথমে মুরগির মাংসটা রেঁধে ফেলতে হবে।
প্রথমে মুরগির মাংসে বিরিয়ানির মশলা ভালভাবে মাখিয়ে নিন। সেই সঙ্গে পেঁয়াজ, রসুন এবং আদা বাটা দিয়ে মাংসটাকে কিছুক্ষণের জন্য ম্যারিনেট হতে রেখে দিন। এবার মুরগি মাংস রান্নার সময় যেভাবে কষিয়ে নেন সেইভাবে মাংসটা রান্না করে নিন। এবার ছোট ছোট করে আলু কেটে মাংসের মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকাচাপা দিয়ে রাখুন।


এইভাবে মাংসটা রান্না হয়ে এলে উপর থেকে আগের দিনের তুলে রাখা বাসি ভাত দিয়ে ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন। মাংসের সঙ্গে ভাত মেশানো হয়ে গেলে যদি মনে করেন তাহলে দুধের মধ্যে ভেজানো জাফরান উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন। রান্নার একদম শেষ পর্যায়ে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ঘরে তৈরি সুস্বাদু বিরিয়ানি।