

শীতকালে জাঁকিয়ে ঠান্ডা পড়তেই জবুথবু গোটা বাংলা। তবে শীতে যতই কষ্ট হোক না কেন, ভোজন বিলাসী বাঙালির কাছে এটা বড়ই প্রিয় একটা মরসুম। কারণ এই সময়ে খাওয়া-দাওয়াটা বেশ পরিপাটি হয়। সেই সঙ্গে মিষ্টি প্রেমী বাঙালির রসনা তৃপ্ত করে মা ঠাকুমাদের হাতে বানানো হরেক রকমের পিঠা, পুলি, পায়েস। শীতের আরেকটি দারুণ জনপ্রিয় মিষ্টি নলেন গুড়ের সন্দেশ (Nolen Gurer Sondesh)।
আজ এই প্রতিবেদন থেকে শিখে নিন বাড়িতে সম্পূর্ণ ঘরোয়া উপায়ে নলেন গুড়ের সন্দেশ বানানোর রেসিপি। বাড়িতে নলেন গুড়ের সন্দেশ বানানোর জন্য প্রয়োজন হবে ১/২ কাপ পরিমাণ গুঁড়ো দুধ, ১/২ কাপ পরিমাণ ঘি, ১ টেবিল চামচ পরিমাণ নলেন গুড় ও ১ কাপ পরিমাণ ছানা।
নলেন গুড়ের সন্দেশ বানানোর পদ্ধতি : সন্দেশ বানানোর জন্য প্রথম ধাপেই ছানা প্রস্তুত করে নিতে হবে। তার জন্য ছানা নিয়ে সেটাকে মিক্সির মধ্যে দিয়ে ভাল করে ব্লেন্ড করে মিহি করে নিন। এবার একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তার মধ্যে ছানা দিয়ে ভাল করে ঘিয়ের সঙ্গে মাখিয়ে নিন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন যতক্ষণ না পর্যন্ত ছানার গন্ধটা কেটে যাচ্ছে।
এবার এই ছানার মধ্যে গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন। দুধ, ঘি ও ছানার এই মিশ্রণটা ভাল করে পাক দেওয়া হয়ে গেলে এর মধ্যে নলেন গুড় মিশিয়ে নিন। তারপর ভাল করে আবার সমস্ত উপকরণ নেড়ে চেড়ে মিশিয়ে নিন। যতক্ষণ না পর্যন্ত প্রায় শুকিয়ে আসছে ততক্ষণ নেড়ে যেতে হবে।
সমস্ত উপকরণের সঙ্গে নলেন গুড় মিশে গিয়ে যখন ভাল একটা ডো তৈরি হয়ে যাবে তখন কড়াই থেকে নামিয়ে নিন এই মন্ডটা। এবার কিছুক্ষণ ঠান্ডা হতে দিতে হবে। তারপর হাতের সাহায্যে ভালভাবে মেখে নিয়ে ময়দার মত ডো বানিয়ে নিন। ডো বানানো হয়ে গেলে গোল গোল করে কেটে হাতের সাহায্যে চ্যাপ্টা আকারে গড়ে নিন।
এবার এই সন্দেশের মাঝখানের অংশটা আঙুলের সাহায্যে হালকা চাপ দিয়ে একটা ছোট গর্ত তৈরি করে নিন। এই ফাঁকা অংশের মধ্যে তরল নলেন গুড় ঢেলে ফ্রিজে রেখে দিন। তারপর ফ্রিজ থেকে বের করে যখন খুশি খান বাড়িতে নিজের হাতে বানানো নলেন গুড়ের এই সন্দেশ।