
বাঙালির সকালের জলখাবার (Breakfast) মানেই ‘লুচি’ কিংবা ‘পরোটা’। আর তার সঙ্গে যদি আলুর তরকারি হয় তাহলে জমেই যাবে। কিন্তু রোজকারের পরোটার বদলে যদি হয় ‘আলুর পরোটা’ (Aloo Paratha)। কিন্তু অনেকের মনেই প্রশ্ন আসতে পারে বাড়িতে কীভাবে বানাতে হয় এই খাবার? এই পরোটা বানানোর রেসিপি নিয়ে আলোচনা করা হল এই প্রতিবেদনে।
আলুর পরোটা বানাতে কী কী লাগবে? (What do you need to make Aloo Paratha?) : আলুর পরোটা বানানোর জন্য দরকার ময়দা, নুন, তেল, জল, আলু, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, আদা, রসুন, গরম মশলা গুঁড়ো, ভাজা জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, শুকনো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, চিলি ফ্লেক্স, ধনেপাতা কুচি।
আলুর পরোটা বানানোর পদ্ধতি (How to make Aloo Paratha): প্রথমে একটি পাত্রে পরিমাণ মতো ময়দা নিয়ে নিতে হবে। এবার মিক্সিং বোলে ১/২ চামচ নুন ও ২ চামচ তেল দিয়ে ময়দার সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে ময়দা মেখে নিতে হবে। এভাবে কিছুক্ষণ সময় নিয়ে ঠেসে তে ঠেসে ময়দা মেখে ডো তৈরি করার পর ১০-১৫ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে।
আর পুর তৈরি করার জন্য তিনটি আলু সেদ্ধ করে ভাল করে ম্যাশ করে নিতে হবে। তারপর ওভেনে কড়াই বসিয়ে তেল গরম করে নিতে হবে। সেই তেলে পেঁয়াজ ভেজে নিতে হবে লালচে করে। এবার ঐ ভাজা পেঁয়াজের মধ্যে কাঁচালঙ্কা কুচি মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর যখন পেঁয়াজ ভাজা হয়ে যাবে তখন ১/২ চামচ আদাবাটা ও ১/২ চামচ রসুনবাটা কড়াইতে দিয়ে আরো কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এরপর ১/২ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১/২ চামচ ভাজা জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী নুন কড়াইতে কিছুক্ষণ নাড়তে হবে।
এবার আলুর পুরটা কড়াইতে তৈরি করা এই মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর এর সঙ্গে চিলি ফ্লেক্স ও কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে নিয়ে যখন এটা ঠান্ডা হবে তখন গোল গোল বলের আকার করে রেখে দিতে হবে। তারপর আগে থেকে তৈরি করে রাখা ময়দার ডো’র ভিতরে এই আলুর বলগুলি ঢুকিয়ে ভাল করে মুড়িয়ে নিতে হবে।
এবার ভাল করে লেচি করে শুকনো ময়দা মিশিয়ে ময়েদার ডো গুলি বেলে নিতে হবে। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে ভাল করে পরোটা ভেজে নিতে হবে। এভাবে প্রতিটা ময়দার ডো বেলে নিতে হবে। এভাবে ভাজলেই তৈরি হয় যাবে ‘আলুর পরোটা’। যে কোনও তরকারি দিয়ে বানিয়ে নেওয়া যায় এই পরোটা।