মুসুর ডালের এই রেসিপির কাছে মাছ-মাংসও ফেল, বাচ্চা-বুড়ো আঙ্গুল চেটে খাবে সবাই

রেস্টুরেন্টের মত ডাল মাখানির স্বাদ পাবেন বাড়িতেই, শিখে নিন সহজ রান্নাটা

Easy To Cook Resturant Style Dal Makhani Recipe

নিত্যনৈমিত্তিক রান্নার মধ্যে ডাল বাঙালির খাদ্য তালিকায় থাকেই। হরেক রকমের ডাল খেতে অভ্যস্ত বাঙালি। তবে মসুর ডালের স্বাদের তুলনা নেই কোনও। আজ এই প্রতিবেদনে রইল রেস্টুরেন্টের স্টাইলের সুস্বাদু ডাল মাখানির রেসিপি (Dal Makhani Recipe)। শুধু ডাল মাখানি দিয়েই এক থালা ভাত কিংবা রুটি খাওয়া হয়ে যাবে। তাই আর দেরি না করে জলদি শিখে নিন এই রান্নাটা।

ডাল মাখানি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : এক কাপ মুসুরির ডাল, একমুঠো রাজমা, স্বাদমতো লবণ, পরিমাণমতো জল, দুই টেবিল চামচ ঘি, দুটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি, দুই টেবিল চামচ আদা-রসুনের পেস্ট, চারটি টমেটো পিউরি, আধা চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, দুই চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা, পরিমাণমত মাখন, ফ্রেশ ক্রিম এবং ধনেপাতা‌।

ডাল মাখানি বানানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : রেস্টুরেন্টের মত ডাল মাখানি বানানোর জন্য প্রথমে প্রেসার কুকারে ডাল এবং রাজমা নুন জলে সেদ্ধ করে নিন। একটা সিটি পড়ে যাওয়ার পর গ্যাসের ফ্লেম কমিয়ে দিয়ে চার-পাঁচটা সিটি পড়লে নামিয়ে নিন। এবার একটি প্যানে ঘি গরম করে তার মধ্যে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন।

পেঁয়াজ লাল হয়ে ভাজা হয়ে গেলে আদা-রসুনের পেস্ট, টমেটো পিউরি, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার এর মধ্যে ধনেপাতা দিয়ে দিন। মশলা কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে ডাল দিয়ে দিন। যদি ডাল খুব বেশি ঘন হয়েছে বলে মনে হয় তাহলে সামান্য গরম জল মিশিয়ে নিন। এবার অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।

এবার রান্নার পরে ধাপে ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, গরম মশলা দিয়ে নেড়ে নিন। এবার একটা ছোট্ট প্যানের মধ্যে মাখন গলিয়ে তার মধ্যে শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো দিন। এবার এই গলানো মাখন ডালের মধ্যে দিয়ে মিশিয়ে নিন। সবশেষে উপর থেকে ধনেপাতা এবং ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ডাল মাখানি।

এবার এই রেসিপি আপনি গরম ভাত কিংবা রুটি-পরোটার সঙ্গে খেতে পারেন। অবাঙালিরা প্রধানত রুটি পরোটার সঙ্গে খাওয়ার জন্য ডাল মাখানি পরিবেশন করে থাকেন। এই রেসিপি পাতে পড়লে মাছ-মাংসরও প্রয়োজন পড়ে না। বাচ্চা থেকে বুড়ো সবাই আঙুল চেটে খাবে।