হাতে সময় কম থাকলে এইভাবে রাঁধুন মাটনের কোর্মা, স্বাদ মুখে লেগে থাকবে

মাত্র আধঘন্টায় রাঁধুন দুর্দান্ত স্বাদের মাটন কোর্মা, সময়ও বাঁচবে, স্বাদে জিভে আসে জল

দশমীতে মায়ের বিসর্জনের সঙ্গে সঙ্গে বাঙালির মনটাও ভারাক্রান্ত হয়ে ওঠে। এই সময় কেবল একটু ভাল খাওয়া-দাওয়াই মন ভাল রাখতে পারে। তাই দশমীর রাতের স্পেশাল একটি সুস্বাদু রান্নার রেসিপির হদিশ রইল আজ এই প্রতিবেদনে। পাঁঠার মাংসের নানা পদ তো নিশ্চয়ই খেয়েছেন আপনি, তবে আজকের এই রেসিপিতে সেরা স্বাদের মাটনের কোর্মার (Mutton Korma) রান্নার পদ্ধতির বর্ণনা রইল। চট করে শিখে নিন রান্নাটা

মাটনের কোর্মা রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : পাঁঠার মাংস, রসুন, আদা, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ, জায়ফল, জয়িত্রী, বড় এলাচ, লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি, স্টার অ্যানিস, গোলমরিচ, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লবণ, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, মিট মশলা, গরম মশলা, কেওড়া জল, কাসুরি মেথি, ধনে পাতা।

মাটন কোর্মা রান্নার পদ্ধতি : সবার আগে ভাজার জন্য পেঁয়াজ অর্ধেক করে কেটে মিহি করে কুচিয়ে নিন। অন্যদিকে গোটা পেঁয়াজ অর্ধেক করে কেটে মিক্সির মধ্যে দিয়ে তার মধ্যে রসুন এবং আদা দিয়ে মিহি করে বেঁটে একটা পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। পেস্ট বানানোর সময় সময় প্রয়োজনে একটু জল মিশিয়ে নিতে পারেন।

পেঁয়াজ, রসুন, আদার পেস্ট বানানো হয়ে গেলে এবার টমেটো এবং কাঁচালঙ্কা বেঁটে নেওয়ার পালা। টমেটোর টুকরো এবং কাঁচালঙ্কা একসঙ্গে মিক্সিতে দিয়ে ভাল করে বেঁটে নিতে হবে। এবার প্রেসার কুকারের মধ্যে সরষের তেল গরম করতে হবে। তেল থেকে ধোঁয়া ছাড়লেই গ্যাসের ফ্লেম বন্ধ করে দিতে হবে। এবার কুচোনো পেঁয়াজ এই তেলের মধ্যে দিয়ে দিন।

এবার গ্যাস অন করে পেঁয়াজ ভাল করে ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজের গায়ে যতক্ষণ না পর্যন্ত সোনালী রং ধরছে ততক্ষণ পর্যন্ত নেড়েচেড়ে নিয়ে ভেজে নিন। তারপর এর মধ্যে একে একে সমস্ত গোটা মশলা দিতে হবে। বড় এলাচ, লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি, স্টার অ্যানিস, গোলমরিচ দিয়ে একটু নেড়ে নিন। সেইসঙ্গে পেঁয়াজ, রসুন, আদার পেস্টটাও এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে।

এবার রান্নাটা আর একটু নেড়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ৫ মিনিটের জন্য রান্না হতে দিতে হবে। ৫ মিনিট পর এই মশলার মধ্যে পাঁঠার মাংস দিয়ে দিন। সেইসঙ্গে কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ৫ মিনিটের জন্য রান্না হতে দিন। এবার মাংস থেকে জল বেরোতে শুরু করলে পরিমাণ অনুসারে নুন মিশিয়ে নিতে হবে রান্নায়।

সেই সঙ্গে এখন এই রান্নার মধ্যে টমেটো কাঁচালঙ্কার পেস্ট দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। এরপর ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, মিট মশলা, গরম মশলা দিয়ে কষিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন আরও ৫ মিনিট। এবার এরমধ্যে পরিমাণ অনুসারে জল দিয়ে প্রেসার কুকারের মুখ বন্ধ করে ৪-৫ টা সিটি দিয়ে নিতে হবে। হাই ফ্লেমে প্রথম সিটি পড়ে যাওয়ার পর গ্যাসের আঁচ একেবারে কমিয়ে আরও কয়েকটা সিটি দিয়ে নিলেই মাটন সেদ্ধ হয়ে যাবে।

এবার প্রেসার কুকারে ঢাকনা খুলে তার মধ্যে জায়ফলের গুঁড়ো, জয়িত্রী, কাসুরি মেথি, কেওড়া জল ছড়িয়ে দিন। সবশেষে উপর থেকে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম গরম ভাত, রুটি বা পরোটার সঙ্গে জমিয়ে খান মাটন কোর্মা। সকলকে খাওয়ালে প্রশংসা রাখার জায়গা পাবেন না।