

স্বাস্থ্য সচেতন মানুষেরা ইদানিং তেল, ঘি, মাখন ইত্যাদি এড়িয়ে চলছেন। আবার এই গরমকালে ভোজনরসিক বাঙালিকেও খাবারে তেল-মশলার উপরে টান দিতে হচ্ছে। কম তেল-মশলায় সুস্বাদু ও পুষ্টিকর খাবারের খোঁজে রয়েছেন আপনি? তাহলে এই প্রতিবেদনে রইল তার সহজ সমাধান। তেল এবং মশলা ছাড়াই সুস্বাদু ‘দই চিকেন’ (Doi Chicken) রেসিপি শেয়ার করতে চলেছি আজ। একবার এই পদ বাড়িতে বানিয়ে খেলে বারবার খেতে মন চাইবে। তাই আর দেরি না করে চটজলদি শিখে নিন রান্নাটা।
দই চিকেন তৈরির উপকরণ
- ১. চিকেন,
- ২. আদা বাটা,
- ৩. রসুন বাটা,
- ৪. নুন,
- ৫. গোলমরিচ গুঁড়ো,
- ৬. চিলিফ্লেক্স,
- ৭. গরম মসলা গুঁড়ো,
- ৮. টকদই,
- ৯. পেঁয়াজ কুচি,
- ১০. কাজু বাদাম,
- ১১. আমন্ড বাদাম,
- ১২. কসুরি মেথি,
- ১৩. কাঁচালঙ্কা,
দই চিকেন রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে ১ কেজি মাংস খুব ভালো করে ধুয়ে একটি পাত্রে রেখে তার মধ্যে ১.৫ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা, ১ চা চামচ নুন, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ চা চামচ চিলিফ্লেক্স, ১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো, ১/২ টেবিল চামচ টক দই দিয়ে ভালো করে মেখে ৩০ মিনিট ম্যারিনেশনের জন্য রেখে দিতে হবে।
এর পর কড়াইতে কম আঁচে তেল ছাড়াই ২ টো মিডিয়াম সাইজের পেঁয়াজ মিহি করে কেটে নিয়ে ৩ মিনিট সময় নিয়ে ভেজে নিতে হবে। এবার ম্যারিনেট করে রাখা মাংস কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। এরপর ভালো করে নেড়ে নিয়ে ৫ মিনিট রান্না করে নিতে হবে।
৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে আবারও মাংসটা নেড়ে নিয়ে আবারও ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রান্না হতে দিতে হবে।অন্যদিকে একটি মিক্সিং জারে ১০টা খোসা ছাড়িয়ে নেওয়া আমন্ড বাদাম, ১ টেবিল চামচ কাজুবাদাম, ১/৪ কাপ জল দিয়ে ভালো করে পেস্ট বানিয়ে নিন। এই পেস্ট চিকেনের মধ্যে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
এবার কড়াইতে স্বাদমতো নুন, ১ চা চামচ চিলি ফ্লেক্স, ১ চা চামচ কসুরি মেথি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ৩ টে কাঁচালংকা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ৫ মিনিট আবার ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নামিয়ে নিন। এভাবে খুব সহজেই তৈরি হয়ে যাবে তেল, ঘি, মাখন, মশলা ছাড়া সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর দই চিকেন।