ডিমে কাঁটা বাছাবাছির ঝামেলা থাকে না বলে অনেকেই ডিম খেতে পছন্দ করেন। তবে একই সেই ডিম কষা, ঝোল বা অমলেট খেয়ে খেয়ে অরুচি লাগে অনেকেরই। তাই ডিম দিয়ে মাঝে মধ্যেই নানারকম রেসিপি ট্রাই করতে মন চাই। সেই জন্য আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি একটি স্বাস্থ্যকর ডিমের রেসিপি (Egg Recipe)। রেসিপিটি হল ডিম পালং কষা (Dim palong kosha Recipe)।
তবে এই রেসিপিটিকে স্বাস্থ্যকর বলার কারণ, ডিমের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পুষ্টিগুণ। একদিকে এতে যেমন রয়েছে ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামের মতো শরীরের প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থ। অন্যদিকে আয়রনে ভরপুর পালং থাকলে সারাদিন কাজের শক্তি পাওয়া যায়। আয়রন পেশিতে অক্সিজেন জোগাতে সাহায্য করে। এতে শরীর চাঙ্গা থাকে। তাই কথা না বাড়িয়ে জেনে নিই কীভাবে বানাবেন এই রেসিপিটি।
ডিম পালং কষা বানানোর প্রয়োজনীয় উপকরণ : ডিম পালং শাক, ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, আদা ও রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, দারুচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, গোটা জিরে, গরম মশলা গুঁড়ো, পরিমাণ মত নুন, সামান্য বাটার, রান্নার জন্য তেল, চিনি স্বাদের জন্য।
ডিম পালং কষা বানানোর পদ্ধতি : সবার প্রথম কয়েকটি ডিম নিয়ে সেগুলো সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিতে হবে। আপনার বাড়িতে যতজন লোক সেই মত ডিম নেবেন। ডিম সেদ্ধর পাশাপাশি আরেকটি ওভেনে বাজার থেকে কিনে আনা পালংশাক ধুয়ে সেদ্ধ করে নেবেন। পাতা গুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে একটি ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখতে ভুলবেন না। এরপর মিক্সিতে সেদ্ধ পালং শাকের পাতা, ধনেপাতা এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে পেস্ট বানিয়ে নেবেন।
আরও পড়ুন : ধাবা স্টাইলে এইভাবে রাঁধুন ডিমের কারি, আঙ্গুল না চাটলে পয়সা ফেরত
এদিকে ডিম সেদ্ধ হয়ে গেলে খোসা ছড়িয়ে হলুদ নুন দিয়ে ভেজে তুলে রাখবেন। তারপর কড়াইয়ে আরও একটু তেল দিয়ে তাতে গোটা জিরে, দারুচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ফরোন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। হয়ে গেলে আগে থেকে কেটে রাখা পেঁয়াজ আর অল্প চিনি দিয়ে ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে অল্প আদা রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও নুন দিয়ে কষাতে হবে মশলা টাকে।
আরও পড়ুন : ডিম দিয়ে খুব সহজে বানিয়ে নিন ডিমের পরোটা, খেলে একটা চাইবেন আর একটা
আরও পড়ুন : ডিম ছাড়াই বানিয়ে নিন সুস্বাদু ‘ওমলেট’, বাচ্চা-বুড়ো চেয়ে চেয়ে খাবে
যখন মশলা থেকে তেল ছেড়ে আসবে তখন তার মধ্যে দিয়ে দেবেন টমেটো কুচি। একটি নাড়াচাড়া করে ওর মধ্যে দিয়ে দেবেন আগে থেকে তৈরি করে রাখা পালং শাকের পেস্ট। দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে এই মিশ্রণটি ফুটতে দিতে হবে। তারপর ভেজে রাখা ডিম গুলো দিয়ে একটু কষিয়ে নিয়ে জল দিয়ে দিন। কিছুক্ষন ফোটার পর সামান্য গরম মশলা ও এক টুকরো বাটার দিয়ে নামিয়ে নিন ডিম পালং কষা।
আরও পড়ুন : ডিমের এই ইউনিক রেসিপির কাছে মাছ-মাংস ফেল, খেলে স্বাদ মুখে লেগে থাকবে এক মাস