বাঙালিদের মধ্যে পাঞ্জাবি খাবারের বেশ জনপ্রিয়তা রয়েছে। সপ্তাহে অন্তত একদিন পাঞ্জাবি ধাবা কিংবা হোটেলের ছোলে ভাটুরে খেতে মন চায় অনেকেরই। তবে পাঞ্জাবি ধাবার স্টাইলের ছোলে ভাটুরে যদি বাড়িতেই বানানোর রেসিপিটা জানা থাকে তাহলে রসনার তৃপ্তি তো হবেই, সঙ্গে পকেটেরও সাশ্রয় হবে। আর দেরি না করে চটজলদি শিখে নিন ছোলে ভাটুরে (Chole Bhature Recipe) তৈরীর রেসিপি।
ভাটুরে তৈরীর উপকরণ : ভাটুরে তৈরির জন্য প্রয়োজন হবে ময়দা, সুজি, দই, ঘি, ইনো ও স্বাদ অনুযায়ী নুন।
ভাটুরে বানানোর পদ্ধতি : প্রথমে একটি পাত্রে ২ কাপ ময়দা নিয়ে তার মধ্যে ২ চামচ সুজি, ২ চামচ দই, ১ চামচ পরিমাণ ঘি এবং পরিমাণ অনুসারে নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে মেখে নিন। এর সঙ্গে ইনো যোগ করে হালকা গরম জল দিয়ে ময়দা মেখে ডো বানাতে হবে। তারপর ডোয়ের গায়ে সামান্য তেল মাখিয়ে ভিজে কাপড় দিয়ে রেখে দিন ১০ মিনিট। এবার ছোট ছোট লেচি কেটে বেলে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে গরম গরম ভেজে তুলুন ভাটুরে।
ছোলে তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ছোলা, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা, আদা কুচি, রসুন কুচি, টমেটো পেস্ট, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, আমচুর গুঁড়ো, গোটা জিরে, সামান্য জোয়ান, তেজপাতা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, শুকনো লঙ্কা, কাসৌরি মেথি গুঁড়ো, বাটার, হিং, নুন, রান্নার জন্য তেল।
ছোলে রান্নার পদ্ধতি : কড়াইতে বা প্রেসার কুকারের মধ্যে পরিমাণ মতো তেল নিয়ে গোটা জিরে, সামান্য জোয়ান, তেজপাতা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ৩০ সেকেন্ড নেড়ে নিন। এবার মিক্সিতে পেঁয়াজকুচি, কাঁচা লঙ্কা, আদা কুচি, রসুন কুচি দিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে তেলের মধ্যে দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। কষিয়ে নেওয়ার পর টমেটো পেস্ট দিয়ে আবার ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে।
এবার রান্নার মধ্যে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, আমচুর পাউডার মিশিয়ে কুকারের মধ্যে পরিমাণ মতো নুন এবং সামান্য জল মিশিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে ধুয়ে রাখা ছোলা এর সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার পরিমাণ মতো জল যোগ করে নিন। অন্য একটি পাত্রে ১ কাপ জলের মধ্যে ১ চামচ চা পাতা দিয়ে লিকার বানিয়ে কুকারের মধ্যে দিয়ে দিন এবং এক চামচ বেকিং সোডা যোগ করে কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে ৬ থেকে ৭ টা সিটি দিয়ে নিন।
৭ টা সিটি দিয়ে ঢাকনা খুলে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ছোলে। উপর থেকে এর মধ্যে একটু কসৌরি মেথি গুঁড়ো ছড়িয়ে মিক্স করে নিন। তারপর একটি পাত্রে এক চামচ বাটারের মধ্যে সামান্য হিং, দুটো চেরা কাঁচা লঙ্কা, সামান্য আদা কুচি গরম করে ছোলের উপরে ছড়িয়ে দিন। তাহলেই তৈরি হয়ে গেল পাঞ্জাবি হোটেলের স্টাইলের ছোলে।