চৌদ্দশাকে কোন কোন শাক থাকে? চৌদ্দশাক খায় কেন? রইল এর দুর্দান্ত রেসিপি

কালীপূজার আগে চৌদ্দ শাক খেতে হয় কেন? রইল এর উপকারিতা এবং রেসিপি

Choddo Shak Recipe : দীপাবলি (Deepabali) -র আগের দিন অর্থাৎ চর্তুদশীতে বাঙালি বাড়িতে নিয়ম রয়েছে ১৪ প্রদীপ দেওয়ার আগে ১৪ রকমের শাক খাওয়ার। কিন্তু এই ‘চোদ্দো শাক’ (Choddo Shak) কেনার ভিড় এখন আর তেমন চোখে পড়ে না। প্রবীণদের আক্ষেপ, ‘ভূতচতুর্দশী’তে দুপুরের পাতে চোদ্দো শাক আর সন্ধ্যায় বাড়িতে চোদ্দো প্রদীপ জ্বালানোর চল প্রায় ভুলতে বসেছে নতুন প্রজন্ম। তবে সেই পুরোনো প্রথাকে ফিরিয়ে আনতেই আজকে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ১৪ শাকের এক নতুন রেসিপি।

Choddo Shak Health Benifits

সুস্থ থাকতে শাকের কোনও বিকল্প নেই। সিজন চেঞ্জের সময় যেহেতু রোগ জ্বালা লেগেই থাকে তাই এদিন শাকখাওয়ার নিয়ম রয়েছে। এছাড়াও শাক খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়, সেই সঙ্গে রোগপ্রতিরোধও করে।তবে চিন্তা করবেন না যে এই ১৪ রকম এর শাক কোথা থেকে জোগাড় করবেন। এখনও বাজারেই পাওয়া যায় এই শাক। একসঙ্গে শাক কেটেই বিক্রি করা হয়।

CHODDO SHAK RECIPE

এই ১৪ শাক বানানোর উপকরণ : এটি বানাতে লাগবে ১৪ রকম শাক (ওল কোপি শাক, কেতোকি পাতা, বেথুয়া শাক, সরিষা শাক, কাসুন্দে পাতা, নিম পাতা, জয়ন্তী পাতা, শালিঞ্চে পাতা, হেলেঞ্চা শাক, পটল পাতা, শেলুকা শাক, গুলঞ্চ শাক, ঘেটু পাতা, শুশুনি শাক।), বেগুন, পাঁচফোঁড়ন, শুকনো লঙ্কা,কাঁচালঙ্কা, বড়ি, বাদাম, স্বাদমত নুন, হলুদ গুঁড়ো, তেল।

১৪ শাক বানানোর সহজতম পদ্ধতি : বাজার থেকে প্রথমে ভালো দেখে ১৪ রকম শাক কিনে এগুলো ধুয়ে নিতে হবে। তবে ধোয়ার সময় সময় অবশ্যয় দেখে নেবেন শাকে পোকা আছে নাকি। শাক ধুয়ে তার জল ঝরিয়ে নিয়ে ছোট ছোট করে কেটে নিন। অন্যদিকে একটি বেগুন নিয়ে ছোট ছোট করে কেটে নিন। তারপর তাতে অল্প করে হলুদ মাখিয়ে নিন। তার সঙ্গে বড়ি ভেজে তুলে রাখতে ভুলবেন না।

আরও পড়ুন : ফুলকপির একটা দুর্দান্ত রেসিপি, একবার খেলে একমাস মুখে লেগে থাকবে

CHODDO SHAK RECIPE

এরপর একটি কড়ায়ে তেল দিয়ে তাতে একটু শুকনো লঙ্কা এবং পাঁচফোঁড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। আগে থেকে কেটে রাখা বেগুন গুলো এবার ওই তেলের মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এরপর ভালো করে নেড়েচেড়ে নিয়ে তাতে কেটে রাখা শাক গুলো দিয়ে দিতে হবে। ৫ থেকে ৬ মিনিট সবকিছু মিশিয়ে নিয়ে একটি ঢাকা দিয়ে দিন। দেখবেন কিছুক্ষন পর শাক থেকে জল ছেড়ে এসেছে।

আরও পড়ুন : না পুড়িয়ে বেগুন ভর্তা বানান এইভাবে, খেলে একবার বানাবেন বারবার

সব শেষে শাক সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে পরিমাণ মত নুন মিশিয়ে নিন আর অল্প হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন। এরপর সব কিছু ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। দেখবেন এতে শাক আরও ভালো করে সেদ্ধ হয়ে যাবে আর জল শুকিয়ে আসবে। রান্না হয়ে গেলে ভেজে রাখা বড়ি শাকে মিশিয়ে নিন। তারপর দুপুরে গরম ধোঁয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।