

ইলিশ নাকি চিংড়ি? এই বর্ষায় পাতে রাখবেন কোন মাছ? ইলিশ-চিংড়ি নিয়ে ঘটি-বাঙালের মধ্যে ঝামেলা থাকলেও বাঙালি কিন্তু সর্বান্তকরণে এই দুই মাছকেই বেশ পছন্দ করে। ইলিশ মাছের পাতুরি হোক বা চিংড়ি মাছের মালাইকারি, স্বাদে দারুণ হিট। তবে চিংড়ি (Prawn) মাছ যদি একটু অন্যরকম ভাবে রাঁধতে চান তাহলে ট্রাই করে দেখতে পারেন নতুন স্বাদের চিংড়ির ডালনা (Chingri Macher Dalna)। রইল এক অভিনব রেসিপি।
চিংড়ি মাছের ডালনা তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : ১ কাপ ছোট চিংড়ি মাছ বাটা, ২ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা, এক চা চামচ আদা বাটা, এক টেবিল চামচ টমেটো সস, দেড় কাপ নারকেলের দুধ, সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো, তিনটি কাঁচালঙ্কা, এক টেবিল চামচ চালের গুঁড়ো, সামান্য চিনি, স্বাদ অনুযায়ী নুন, পরিমাণ অনুযায়ী তেল।
চিংড়ি মাছের ডালনা তৈরির পদ্ধতি : একটি পাত্রে চিংড়ি মাছ বাটা, পেঁয়াজ বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, চালের গুঁড়ো এবং নুন একসঙ্গে মিশিয়ে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে এই মিশ্রণ থেকে চিংড়ি মাছের বড়া ভেজে তুলে নিন।
এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাটা ও আদা বাটা কষিয়ে নিন। তারপর তার মধ্যে টমেটোর সস এবং নারকেলের দুধ দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণের জন্য।
ঝোল ফুটে উঠলে আগে থেকে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছের বড়াগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এবার ঝোল শুকিয়ে গ্রেভি ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিন আর গরম গরম পরিবেশন করুন চিংড়ি মাছের ডালনা।